УДК 633.13:006.354Группа С12
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А РГ
ОВЕС
Требования при заготовках и поставках
Oats. Requirements for state
purchases
and deliveries
ГОСТ
28673-90
МКС67.060
OKfl 97 1431
Дата введения 01.07.91“
Настоящий стандарт распространяется па зерно овса, заготовляемое государственной заготови
тельной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комби
корма.
Термины, применяемые встандарте, и их определения —по ГОСТ 27186.
Обязательные требования ковсу, направленные наобеспечение его безопасное™ для жизни и
здоровья населения, изложены в пп. 2.2, табл. 3 и 2.4. табл. 4 (показатели: минеральная примесь,
вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных растений, мертвые вредители (жуки),
зараженность вредителями, кислотность), 2.10.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1.В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и
подтипы, указанные втабл. 1.
Т а б л и ц а 1
ТипХдряктерисшка терма
ПодтипЦвет терма
Содержание терем
другою типа или
подтипа, %, нс
более
Примерный перечень
с о р т о в ,
характеризую
щих
т и п И ПОДТИП
1
Белый
10
1
Зерно крупное, вы-
полненное, почти ци-
линдрической или гру-
шевндной формы
2Желтый
10
20
11
Зерно тонкое, длин-
нос, узкое
— Нс нор-
мирустся
Астор,Горизонт.
Льговский 1026. Мир-
ный, Нарымский 943,
Орел. Победа.Сель-
ииковский !4, Таеж-
ник
Золотой дождь, Ки-
ровский, Руслан. Ско-
роспслый
Артемовский 107.
Кубанский
1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в
табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов* с указанием типового состава в процентах.
" Только для Российской Федерации дата введении в действие стандарта —01.06.97 (Постановление
Госстандарта России от21.06.95№ 319).
34
Имание официальное
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1990
© СТЛНДЛРТИНФОР.М. 2010