С. 3 ГОСТ 29185-91
3.2.8. Среда Вильсон-Блера (агаризованная), измененная для анаэробов: к I дм3стерильного,
расплавленного н охлажденного до (80 ± I) ‘С мясо-пептонного агара, приготоаченного но п. 3.2.3.
или среды, приготовленной по п. 3.2.4. добаатяют 10см3раствора сульфита натрия, приготовленного по
п. 3.1.5. и 1см’ раствора аммония железа (111)сульфата, приготовленного по п. 3.1.2. Среду хранят в
защищенном от света месте при (6 ± 2) *Сне более 7 сут.
Допускается заменять раствор аммония железа (III) сульфата раствором железа (111) аммония
питрата или раствором сульфата железа (FeS04*5H,0), или раствором железа (III) цитрата, при этом
также используют растворы концентрацией 50 г/дм3.
Если использовать раствор сульфата железа, приготовленный по п. 3.1.1, то на 1дм3среды его
добавляют 0,4 см3.
3.2.8.1. Среда Вильсон-Блера (вязкая), измененная для анаэробов: к 1дм5мясо-пептонного буль
она с 0,1
%
глюкозы и дрожжевым экстрактом, приготовленным по п. 3.2.3. добавляют 1,5 г агара.
Нагревают до расплавления агара, затем охлаждают до (50 ± 5) *С. Устанавливают pH среды таким
образом, чтобы он соответствов&т (7,1 ± 0.1) (в пересчете на (25 ±1) ’С). Среду разливают мерно в
колбы и стерилизуют при (121 ±1) “С в течение 20 мин, затем к среде добавляют растворы, указанные в п.
3.2.8. дтя определения сульфитредуцируюшей способности.
3.2.8.2. При приготовлении среды Вильсон-Блера агарнзованной или вязкой допускается вместо
растворов, указанных в п. 3.2.7. использовать на 100см3среды для определения сульфитредуинруюшей
способности 4 см3 раствора сульфита натрия, приготовленного по п. 3.1.5, и 1см’ раствора железа
треххлористого, приготовленного по п. 3.1.4. В этом случае готовая среда не подлежит хранению.
3.2.9. Среду Китт-Таропии без добавления агара, вазелинового масла готовят по ГОСТ 10444.1.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Определение количества еульфи т-редуцирутощих клостриднй
4.1.1. Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведении по ГОСТ 26669
так, чтобы можно было определить в I г (см3) предполагаемое количество сульфитредупирующих
клостриднй или их количество, указанное в нормативно-технической документации на конкретный
продукт.
4.1.2. При определении количества спор сульфитредуцируюших клостриднй навеску продукта
или его исходное разведение перед посевом или приготовлением десятикратных разведений прогре
вают при температуре (80 ± 1) *С в течение 20 мин. Для прогрева 50 см’ исходного разведения или
жидкого продукта помещают о стерильную колбу вместимостью 100см ’ таким образом, чтобы
анали зируемая проба не размазывалась по стенкам колбы.
Колбу с продуктом или его исходным разведением помешают в предварительно нагретую до
(80 ± 1) *С водяную баню. При этом уровень находящейся в колбе пробы должен быть на 2—3 см
ниже, чемуровень воды вбане. Одновременно в водяную баню помешают контрольную колбу, содер
жащую 50 см3исходного разведения или продукта, и термометр.
Время термообработки начинают отсчитывать с того момента, когдасодержащееся в колбе исход
ное разведение или продукт достигнут указанной температуры. После термообработки колбу немедлен
но охлаждают под струей водопроводной воды.
4.1.3. При определении количества сульфитредуцируюших клостридий по методу НВЧ высевают
три последовательных навески продукта и (или) его разведения, отличающиеся друг от друга по
количеству высеваемого продукта в 10 раз. Каждую навеску продукта и (или) его разведение высевают в
пробирки с одной из вязких питательных сред, приготовленных по п. 3.2.5 или 3.2.7. или 3.2.8.1, или
3.2.8.2. Соотношение количества высеваемого продукта или его разведения к питательной среде
1:9.
4.1.4. При определении количества сульфитредуцируюших клостриднй методом посева в ага-
рнзованные среды по I см3навески продукта или его разведения вносят в две чашки Петри. Посевы
заливают по ГОСТ 26670 одной из агаризованных сред, приготовленных по п. 3.2.5 или 3.2.7, или
3.2.8. или 3.2.8.2, или 3.2.6.
После затвердения среды в чашки Петри для образования второго слоя вливают еше 10 см3
голодногоагара.
4.2. Определение присутствия (отсутствия) еульфиrpe,iyпирующих клостридий
При определении присутствия (отсутствия) сульфитредуцируюших клостриднй вопределенной
100