ГОСТ Р 50576-93 С. II
Эксикатор 2-190 по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наи
большим пределом взвешивания 0,5 кг 3-го класса точности.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
Допускается применение других средств измерения с анало
гичными метрологическими характеристиками.
5.8.2. Подготовка и проведение контроля
5.8.2.1. О п ре д е л е н и емассовойд о л ив л а г ивы
с у ш и в а н и е мпритемпературе (140±5)°С
Стаканчик с крышкой высушивают- в сушильном шкафу при
температуре {140±5)СС до постоянной массы, охлаждают в эк
сикаторе н взвешивают с точностью до 10 мг.
Навеску 2—4 г помещают в стаканчик и взвешивают. Стакан
чик с навеской ставят в сушильный шкаф на 1 ч и высушивают при
температуре (140±5) °С. после чего охлаждают и взвешивают.
5.8.2.2. О п р е д е л е н и ем а с с о в о йдол ив л а г ивы
с у ш и в а н и е м п ри температуре (105±5)’°С
Стаканчик с крышкой высушивают в сушильном шкафу при
температуре (105±5) °С до •постоянной массы,-охлаждают в экси
каторе и взвешивают с точностью до 0,01 г.
Навеску 2—4 г помещают а стаканчик и взвешивают с точ
ностью до 0.01 г. Стаканчик с навеской ставят в сушильный шкаф
и высушивают до постоянной массы при температуре (105±5) °С.
Продолжительность первой сушки 1 ч, последующих — 30 мин.
Проба считается высушенной, если результаты двух последних
взвешнбаннй не будут отличаться на ±0.01 г;
5.8.2.3. Обработка результатов
Массовую долю влаги (№) в процентах вычисляют по формуле
W=
Ш
■-100.
где ть— масса стаканчика с навеской до высушивания, г;
mG— масса стаканчика с навеской после высушивания- г;
m — масса навески, г.
За результат принимают среднее арифметическое значение ре
зультатов трех параллельных взвешиваний, допускаемые расхож
дения между которыми не должны превышать 0,5 %.
5.8.3. Определение массовой доли влаги в наполнителе с по
мощью влагомера
5.8.3.1. Аппаратура
Влагомер основной абсолютной погрешностью.± 1.5 % по нор
мативнотехнической документации.
5.8.3.2. Подготовка и п р о в е д е н и е к о н т р о л я