ГОСТ Р 54781―2011
Результаты измерений записывают в форму Б.5 (приложение Б) и вычисляют среднее арифмети-
ческое значение с округлением до целого числа.
6.3.8 Глубину залегания нижнего (верхнего) клубня определяют измерением расстояния от ниж-
него обреза рейки, положенной на гребень, до верхней точки нижнего (верхнего) клубня. Глубину опре-
деляют одновременно с измерением ширины гнезда. Погрешность измерений — ± 1 см. Данные из-
мерений записывают в форму Б.5 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с
округлением до целого числа и стандартное отклонение с округлением до первого десятичного знака.
6.3.9 Для определения биологической урожайности ботвы на двух рядах каждой площадки выка-
пывают растения из каждого второго куста.
Ботву отделяют от клубней и взвешивают. Погрешность взвешивания — ± 50 г. Результаты записы-
вают в форму Б.4 (приложение Б).
Биологическую урожайность ботвы У
б
, т/га, вычисляют по формуле
У
б
= q
б
n · 10
–3
,(2)
б
где q — средняя масса ботвы с одного куста, кг;
n — число кустов на гектаре, шт.
6.3.10 Ширину основных и стыковых междурядий определяют в двух местах учетной площадки
на ширине посадочного агрегата (в учетную площадку должны входить и два ряда, на которых прово-
дились предыдущие учеты и измерения). Стыковые междурядья определяют между смежными прохо-
дами посадочного агрегата. Число измеряемых стыковых междурядий должно быть не менее четырех.
Измерения проводят с погрешностью ± 0,5 см. Результаты записывают в форму Б.6 (приложение Б) и
вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до целого числа.
6.3.11 Для определения размерно-массовой характеристики клубней выкопанные с каждой учет-
ной площадки клубни перемешивают и отбирают среднюю пробу в количестве 200 шт, у каждого клубня
измеряют длину, ширину, толщину и массу. Погрешность измерений — ± 1 мм, погрешность взвешива-
ния — ± 1 г. По массе клубни распределяют на фракции в соответствии с ТЗ или ТУ.
Результаты записывают в форму Б.7 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое зна-
чение с округлением до целого числа, стандартное отклонение и коэффициент вариации с округлением
до первого десятичного знака.
Коэффициент формы клубня К
ф
, %, вычисляют по формуле
b c
K
ф
=
l
к
×
100,
(3)
к к
5
к
к
к
где
l
— средняя длина клубня, мм;
b — средняя ширина клубня, мм;
с — средняя толщина клубня, мм.
6.3.12 Урожайность клубней определяют по массе клубней, отобранных в тару (уложенных в ва-
лок), при отборе проб на качество работы машины в соответствии с 6.5.1—6.5.1.4 с учетом потерь.
6.3.13 При определении функциональных показателей машин на участке с отмершей ботвой для
характеристики культуры повторно определяют массу ботвы и размерно-массовую характеристику
клубней.
6.3.14 При испытаниях подборщика определяют характеристику валка, сформированного из
двух, четырех или шести рядов. Перед проходом подборщика определяют ширину и высоту валка по
6.5.5, повреждение клубней в валке — в соответствии с 6.5.3—6.5.3.4. Пробы для определения со-
става вороха в валке отбирают из валка, сформированного из двух рядов. Состав вороха определяют
согласно 6.5.2.
6.3.15 Характеристики участка (тип почвы и наименование ее по механическому составу, рельеф,
влажность и твердость почвы, засоренность участка сорными растениями и камнями) определяют по
ГОСТ 20915.
6.3.15.1 Влажность и твердость почвы определяют в рядах культуры в слоях в соответствии с
формой А.3 (приложение А).
При гребневой посадке картофеля дополнительно определяют влажность почвы в борозде на
глубину до 10 см в слоях: от 0 до 5 см, свыше 5 до 10 см.
Данные
записывают
в
форму
А.3
(приложение
А).