ГОСТ Р 54781―2011
п
- вырывы мякоти глубиной более 5 мм;
- трещины длиной более 20 мм;
- разрезы и надрезы;
- раздавлен клубень.
6.5.3.2 Если на клубне имеются несколько однотипных повреждений, то учитывают каждое из них.
6.5.3.3 Целые и поврежденные клубни взвешивают и подсчитывают их число. Результаты запи-
сывают в форму Б.13 (приложение Б). Затем обе партии клубней с этикеткой по форме Б.15 (приложе-
ние Б) закладывают на десятидневное хранение.
6.5.3.4 После хранения определяют потемнение мякоти клубней. Для этого клубни разрезают пер-
пендикулярно продольной оси на дольки толщиной 5 мм:
- при резке клубней из партии поврежденных учитывают только число очагов с потемнением мя-
коти на глубину более 5 мм;
- при резке клубней из партии неповрежденных, кроме учета очагов с потемнением мякоти, пробу
делят на две фракции: целые и клубни с потемнением мякоти; обе фракции клубней взвешивают с по-
грешностью ± 10 г. В процессе резки подсчитывают число клубней в той и другой фракциях. Результаты
взвешивания записывают в формы Б.15 и Б.16 (приложение Б).
При заполнении формы Б.16 (приложение Б) для установления числа абсолютно неповрежден-
ных клубней массу и число клубней с потемнением, обнаруженным при резке партии неповрежденных
клубней, вычитают из этой партии и прибавляют к поврежденным клубням, полученным в день отбора
проб. При обработке данных вычисляют массовую долю клубней с повреждениями от общей массы
клубней в пробе. Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.
Для получения сопоставимых показателей степени повреждения клубней число случаев раз-
личных повреждений, обнаруженных на клубнях данной пробы П , шт, пересчитывают на условные
100 клубней по формуле
n
П
=
n
i
×
100
,
(5)
к
i
к
где n — число случаев i-го вида повреждения по анализу пробы, шт;
n — число клубней в пробе, шт.
6.5.4 Ширину полосы выкопанных клубней при испытаниях копателей определяют на каждой учет-
ной делянке измерением расстояния между крайними клубнями в 20 точках с интервалом 0,5 м по дли-
не полосы. Погрешность измерения — ± 1 см. Результаты записывают в форму Б.17 (приложение Б) и
вычисляют среднее значение с округлением до целого числа.
6.5.5 Ширину и высоту валка при испытаниях валкоукладчиков определяют на каждой учетной
делянке в 20 точках с интервалом 0,5 м по длине валка. Ширину валка определяют измерением рассто-
яния между крайними клубнями, максимальную ширину вычисляют как среднее из пяти максимальных
значений.
Высоту валка в каждой из 20 точек определяют измерением расстояния от поверхности почвы до
нижней плоскости рейки, уложенной поперек валка. Измерения проводят в точках соприкасания клубней с
рейкой. Число точек измерения — от двух до трех в зависимости от числа точек соприкасания.
Результаты записывают в форму Б.17 (приложение Б) и вычисляют среднее значение с округле-
нием до целого числа.
6.5.6 При комбинированном способе уборки, когда в междурядье двух неубранных рядов копате-
лем-валкоукладчиком уложен валок, потери и повреждение клубней определяют по методике оценки
комбайнов, а чистоту вороха — по методике оценки валкоукладчиков по 6.5.2, 6.5.3.
6.5.7 Показатели качества выполнения технологического процесса машинами для уборки карто-
феля после обработки записывают в формы А.4—А.7, А.10 (приложение А).
6.6 Обработка и анализ результатов агротехнической оценки
8
6.6.1 Обработку результатов испытаний машин для уборки картофеля проводят по программе,
разработанной для машин данного типа.
6.6.2 Исходными данными для проведения расчетов служат результаты измерений, записанные в
рабочие ведомости форм Б.1—Б.17 (приложение Б).
6.6.3 После обработки исходных данных по 6.6.2 формируются и выдаются на печать результаты
испытаний в соответствии с формами А.2—А.10 (приложение А).