ГОСТ Р 54781―2011
6.4.4.3 Пробы от подборщиков отбирают на оптимальной скорости после двухчасового подсуши-
вания картофеля в валках, уложенных валкоукладчиком.
6.4.5 Начало и конец опыта определяют сигналом, подаваемым в начале и в конце учетной делян-
ки. Продолжительность опыта фиксируют секундомером. В конце учетной делянки машину останавли-
вают и выключают все приводы рабочих органов и технологических линий. Скорость движения машины
v, м/с, вычисляют по формуле
t
v
=
L
,
(4)
где L — длина учетной делянки, м;
t
— время прохождения учетной делянки, с.
6.4.6 Установочную глубину хода подкапывающих рабочих органов регулируют на глубину до 2 см
свыше максимальной глубины залегания клубней, взятой из характеристики культуры.
Фактическую глубину хода подкапывающих рабочих органов определяют после прохода маши-
ной учетной делянки с помощью линейки и рейки, уложенной на вершину гребня. Число измерений по
каждому рабочему органу — не менее трех. Результаты записывают в форму Б.10 (приложение Б) и
вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до целого числа.
6.5 Определение показателей качества выполнения технологического процесса
7
6.5.1 Полноту уборки и потери клубней определяют на учетных делянках после прохода машины.
При этом учитывают:
- клубни, убранные в тару (для комбайнов и подборщиков);
- клубни, уложенные в валок (для валкоукладчиков);
- свободные клубни на поверхности почвы;
- клубни на поверхности почвы, но не оторванные от ботвы;
- клубни, оставленные в почве (засыпанные и неподкопанные).
Клубни массой менее 20 г (толщиной до 28 мм) к потерям не относят.
6.5.1.1 При определении потерь клубней (засыпанных и неподкопанных) делянки перекапывают
специальным копателем или вручную лопатой на глубину, превышающую на 3 см залегание нижнего
клубня.
6.5.1.2 При подборе валков, уложенных для раздельного способа уборки, на делянках учитывают
только клубни, оставленные на поверхности почвы (свободные и не оторванные от ботвы).
6.5.1.3 Потери клубней по видам собирают в тару, взвешивают с погрешностью ± 50 г, результат
записывают в формы Б.11 и Б.12 (приложение Б). По результатам взвешивания вычисляют массовую
долю каждого вида потерь от общей массы клубней на учетной делянке. Вычисления проводят с округ-
лением до первого десятичного знака.
6.5.1.4 Для оценки двухфазного (копатель-валкоукладчик плюс подборщик) и комбинированного
способов уборки потери клубней после валкоукладчика и подборщика суммируют. Массовую долю их
вычисляют от урожайности с учетной делянки. При несоответствии размеров учетных делянок при ис-
пытаниях подборщика и валкоукладчика размеры делянок при испытаниях последнего приводят в со-
ответствие с размерами делянки при испытаниях подборщика.
6.5.2 Для определения состава (чистоты) вороха клубней пробу, отобранную с учетной делянки
при испытаниях комбайнов, валкоукладчиков и подборщиков, разбирают на фракции: чистые клубни,
почва, растительные остатки, камни, прочие примеси.
Каждую фракцию взвешивают с погрешностью ± 50 г. Результаты записывают в формы Б.13 и Б.14
(приложение Б). Массовую долю каждой фракции вычисляют от общей массы пробы. Вычисления про-
водят с округлением до первого десятичного знака. При испытаниях валкоукладчиков ворох, для опре-
деления его чистоты, укладывают на полотна длиной 5 м, размещаемые на учетном проходе в четырех
местах с интервалом 20 м.
6.5.3 Для определения повреждения в каждой повторности от фракции «чистые клубни» отбирают
клубни массой более 50 г для анализа на повреждение. Масса средней пробы должна быть не менее 15
кг. При анализе клубни делят на две группы: целые и поврежденные.
6.5.3.1 На поврежденных клубнях в день отбора проб учитывают следующие виды повреждений
(по числу случаев):
- содрана кожура от 1/4 до 1/2 поверхности клубня;
-
содрана
кожура
более
1/2
поверхности
клубня;