С. 2 ГОСТ Р 50547-93
5 мбар и ниже.
Сушильная печь должна обеспечивать равномерное распреде
ление температуры и поддерживать остаточное давление на про
тяжении нескольких часов после отключения вакуумного насоса.
Стенки печи должны быть сконструированы таким образом, что
бы обеспечить достаточный доступ тепла к чашкам.
3.4. Вакуумныйнасос,сокращающий давление в печи до
13
3.5. Высушивающая цепь, состоящая из сушильной колонки,
заполненной сушеным силикагелем; колонка соединяется с серией
газоочистителей, содержащих концентрированную серную кисло
ту, которые в свою очередь подсоединяются к выпускному отвер
стию сушильной печи.
3.6. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
4. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Подготовка пробы для апалиэа
Тщательно и быстро перемешивают пробу с помощью шпателя
в сосуде, содержащем пробу. Если сосуд слишком мал, переносят
пробу в другой предварительно высушенный сосуд большего раз
мера* для удобного перемешивания.
4.2. Подготовка чашки
Открытую чашку помещают в печь, контролируемую при тем
пературе 100°С на ! ч. Дают остыть до комнатной температуры в
эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,0002 г.
4.3. Проба для анализа
Около 10 г обезвоженной глюкозы (нлн « 5 г моногидрата
глюкозы) помещают в чашку, закрывают крышкой и взвешивают с
точностью до 0,0002 г.
4.4. Определение
Закрытую чашку, содержащую пробу для анализа, помещают
в печь, контролируемую при температуре (100±1)°С, снимают
крышку н оставляют в печи. Оставляют при температуре
анали за на 4 ч, поддерживают давление в печи не более 135
мбар. Во время высушивания подают слабую воздушную струю
через су шильную цепь в печь.
Через 4 ч отключают вакуумный насос и дают воздуху медлен
но проникнуть в печь через сушильную цепь до тех пор, пока
будет достигнуто атмосферное давление. Прежде чем вынуть ^аш-
ку из печи следует закрыть крышку. Закрытую крышку помеща ют
в эксикатор, дают остыть до комнатной температуры и взве
шивают с точностью до 0,0002 г.
Одновременно не следует помещать в эксикатор более четырех
чашек.