С О Д Е Р Ж А Н И Е
ГОСТ Р ИСО 7218—2008 Микробиология лмшсвых продуктов и кормов для животных. Общие требова
ния и рекомендации по микробиологическим исследованиям.......................................3
ГОСТ 26668—85Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
ГОСТ 26669—85
ГОСТ 28560—90
ГОСТ 28805—90
ГОСТ 29184—91
ГОСТ 29185—91
ГОСТ 30726—2001
ГОСТ Р 51921—2002
анализов.......................................................................................................................................61
Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических
анализов........................................................................................................................................65
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus. Morganclla.
Providcncia.....................75
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмоголс-
рангных дрожжей и плесневых грибов.................................................................................83
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерии
семейства Entcrobacteriaceac * ....................................................................................89
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитрс-
лунируюших клоелридий........................................................................................................97
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида
Escherichia co ti.............................................................................................................................. 103
Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria mono
cytogenes ........................................................................................................................................ Ill
Продукты нишевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella...............................131
ГОСТ Р 52814—2007
(ИС’О 6579:2002)
ГОСТ Р 52815—2007
ГОСТ Р 52816—2007
ГОСТ 30712—2001
ГОСТ 10444.1—84
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазопо-
ложнгсльиых стафилококков и Staphylococcus aureus...................................................153
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий труппы
кишечных палочек (колиформных бактерий)................................................... 181
Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического
анализа........................................................................199
Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и пита
ГОСТ 30425—97
ГОСТ 10444.7—86
ГОСТ 10444.8—88
ГОСТ 10444.9—88
ГОСТ 10444.11—89
ГОСТ 10444.12—88
ГОСТ 10444.14—91
ГОСТ 10444.15—94
тельных сред, применяемых в микробиологическом ан ал и зе....................................... 211
Консервы. M enu определения промышленной стерильности...........................................229
Продукты пищевые. Методы выявления ботулшшчсских токсинов и Clostridium
botufaiMn................................................245
Продукта нишевые. Методопределения Bacilluscereus.............................................................265
Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens............................................273
Продукты пищевые. .Методы определения молочнокислых микроорганизмов . . 281
Продукты нишевые. Метод определениядрожжей и плесневых гри бов.......................... 295
Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду...........................................303
Продукты пищевые. Методы определения количества мегофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов................................................................. 311
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, КОНСЕРВЫ.
Методы микробиологического анализа
БЗ 8-2009
Редактор М. U. Максимова
Технический редактор В. //. Прусакова
Корректор С. И. Фарса*а
Компьютерная верстка 7 Ф. Кгнигцаеои
Сдано в набор 04.03.2010. Подписано и печать 26.05.2010. Формат 60x 84 7,. Бумага офсетная. Гарнитуры А риели Тайме.
Печать офсетная. Уел. меч. л. 36.74. Уч. и т д . 32.40. Тираж 448
s k i
. Злк. 452. Идя. № 38SS/2.
ФГУП .СТА И ДА РТИ Н Ф О РМ *. 123995 М осква. Гранатный пер.. 4
wnw.joMinfo.ruinfoSTjoMinro.ru
Набрано и отпечатано я Калужской типографии стандартов. 248021 Калуга, ул. М осковская, 256.
ГОСТ 10444.15-9
4