ГОСТ 10444.15-94
6.4 Посевы по пп. 6.2 и 6.3 инкубируют при температуре (30±1) *Свтечение (72+3) ч ваэробных
условиях.
6.5 После инкубирования посевов подсчитывают количество колоний, выросших на чашках Пет
ри. Ятя подсчета отбирают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 300 колоний.
Вжидких питательных средах отмечают наличие или отсутствие видимых признаков роста (газо
образование, появление мути, осадок).
Если рост микроорганизмов в жидких питательных средах выражен недостаточно четко, то про
водят мнкроскопирование посевов методом раздавленной или висячей капли с одновременным под
тверждением возможности роста микроорганизмов путем пересева культуральной жидкости по ГОСТ
26670 внутрь или на одну из агаризованных сред по п. 5.2.
6.6 При установлении промышленной стерильности полных консервов, при выяснении причин
возникновения их дефектов, если нет специальных указаний в нормативно-технической документа
ции, устанавливают морфологию выросших микроорганизмов.
При необходимости из колоний готовят мазки, окрашивают по Граму (по ГОСТ 30425) и
микроскопируют, определяют наличие каталазы (по ГОСТ 30425).
7 Обработка результатов
7.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
7.2 Результаты подсчета количества колоний по п. 6.5 пересчитывают на 1 г (см3) продукта по
ГОСТ 26670.
При анализе консервов, при необходимости, указывают результаты дополнительных испытаний
поопределению морфологии выросших микроорганизмов.
7.3 НВЧ мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов определяют по
количеству положительных колб (пробирок) по ГОСТ 26670.
7.4 Результаты определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов записывают по ГОСТ 26670.
315
3