ГОСТ 10444.15-94
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н НЫ ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения количества мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Food products. Methods for determination of quantity
of mcsophilic aerobes and facultative anaerobes
Дата введения 1996—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определе
ния количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий,
дрожжей и плесневых грибов): метод посева в агаризованные питательные среды и метод
наиболее вероятного числа (НВЧ).
Методопределения количества мезофильныхаэробных и факультативно-анаэробных микроорга
низмов посевом вагаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержа
щих в I г твердого продукта более 150 или в 1 см- жидкого продукта более 15 колониеобразующих
единиц (КОЕ) мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
Методопределения наиболее вероятного числа мезофильных аэробных ифакультативно-анаэроб
ных микроорганизмов предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта
более 150 или в I см3жидкого продукта менее 15 КОЕ мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов.
2 Нормативные ссылки
Внастоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 6672—75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 9284—75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и пита
тельных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 24104 -88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
анализов
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана
лизов
ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
3 Сущность методов
Методопределения количества мезофильныхаэробных и факультативно-анаэробных микроорга
низмов посевом в агаризованные питательные среды основан на высеве продукта или разведения
навески продукта в питательную среду, инкубировании посевов, подсчете всех выросших видимых
колоний.
* С 1июля 2002 г. введен ндействие ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53228—2008.
Издание официальное
313
1