Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10444.15-94; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 51479-99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги Meat and meat products. Method for determination of moisture content (Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясные продукты и устанавливает арбитражный метод определения массовой доли влаги) ГОСТ 19301.3-94 Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры кроватей Furniture for children under school age. Functional dimensions of beds (Настоящий стандарт распространяется на детские кровати, предназначенные для использования в спальных помещениях дошкольных учреждений и в быту, и устанавливает их функциональные размеры) ГОСТ 7875.2-94 Изделия огнеупорные. Метод определения термической стойкости на образцах Refractory products. Procedure for determination of thermal shock resistance on samples (Настоящий стандарт устанавливает метод определения термической стойкости на образцах кубической формы. Метод состоит в определении числа теплосмен, выдержанных испытуемым образцом до разрушения при резкой смене температур 950 град. С до температуры проточной воды)
Страница 4
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 10444.15-94
Методопределения НВЧ мезофильных аэробных ифакультативно-анаэробных микроорганизмов
основан на высеве продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую питательную среду,
инкубировании посевов, учете видимых признаков роста микроорганизмов, пересеве, при необходи
мости, культуральной жидкости на агаризованные питательные среды для подтверждения роста мик
роорганизмов, подсчете их количества с помощью таблицы НВЧ.
4 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
5 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды
5.1 Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1
со следующими дополнениями:
весылабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104с
наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов):
весылабораторныеобщего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104с
наибольшим пределом взвешивания 1кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта);
лупа с увеличением 5—10х;
микроскоп световой биологический с увеличением 900—1000*;
петля бактериологическая;
стекла предметные по ГОСТ 9284;
стекла покровные по ГОСТ 6672;
термостат с диапазоном рабочих температур 2855 "С, позволяющий поддерживать заданную
температуру с допустимой погрешностью ±1 .
5.2Для проведения испытания применяют питательные среды по ГОСТ 10444.1;
глюкозо-триптонный агар (бульон);
мясо (рыбо)-пептонный агар (бульон),
мясо (рыбо)-пептоиный агар (бульон) с глюкозой;
мясо (рыбо)-пептонный агар (бульон) с глюкозой и дрожжевым экстрактом;
плотную среду Хоттингера с глюкозой и дрожжевым экстрактом:
среду из сухого питательного агара;
среду из сухого питательного агара с глюкозой;
среду из сухого питательного агара Д (с дрожжевым экстрактом).
6 Проведение испытания
6.1Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669 так,
чтобы можно было определить в продукте предполагаемое количество мезофильных аэробных и фа
культативно-анаэробных микроорганизмов или количество, указанное в нормативно-технической до
кументации на конкретный продукт.
6.2 При определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроор
ганизмов посевом вагаризованные питательные среды из продукта и (или) из каждого соответствую
щего разведения по I см высевают вдве параллельные чашки Петри. Посевы заливают по ГОСТ 26670
одной из агаризованных сред по п. 5.2. Если ожидают ползучий рост микроорганизмов из родов
Bacillus или Proteus, посевы заливают по ГОСТ 26670 вторым слоем питательной среды или голодного
агара (приблизительно 4 см5).
6.3 При определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроор
ганизмов по методу НВЧ высевают три последовательные навески продукта и (или) его разведения,
отличающиеся по количеству высеваемого продукта в 10 раз.
Каждую навеску продукта и (или) его разведения втрехкратной повторности высевают в колбы
или пробирки с одной из жидких питательных сред по п. 5.2.
Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведением и количеством
питательной среды от I : 5 до 1 : 7.
2
314