ГОСТ 10444.15-94
Методопределения НВЧ мезофильных аэробных ифакультативно-анаэробных микроорганизмов
основан на высеве продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую питательную среду,
инкубировании посевов, учете видимых признаков роста микроорганизмов, пересеве, при необходи
мости, культуральной жидкости на агаризованные питательные среды для подтверждения роста мик
роорганизмов, подсчете их количества с помощью таблицы НВЧ.
4 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
5 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды
5.1 Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1
со следующими дополнениями:
весылабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104с
наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов):
весылабораторныеобщего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104с
наибольшим пределом взвешивания 1кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта);
лупа с увеличением 5—10х;
микроскоп световой биологический с увеличением 900—1000*;
петля бактериологическая;
стекла предметные по ГОСТ 9284;
стекла покровные по ГОСТ 6672;
термостат с диапазоном рабочих температур 28—55 "С, позволяющий поддерживать заданную
температуру с допустимой погрешностью ±1 *С.
5.2Для проведения испытания применяют питательные среды по ГОСТ 10444.1;
глюкозо-триптонный агар (бульон);
мясо (рыбо)-пептонный агар (бульон),
мясо (рыбо)-пептоиный агар (бульон) с глюкозой;
мясо (рыбо)-пептонный агар (бульон) с глюкозой и дрожжевым экстрактом;
плотную среду Хоттингера с глюкозой и дрожжевым экстрактом:
среду из сухого питательного агара;
среду из сухого питательного агара с глюкозой;
среду из сухого питательного агара Д (с дрожжевым экстрактом).
6 Проведение испытания
6.1Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669 так,
чтобы можно было определить в продукте предполагаемое количество мезофильных аэробных и фа
культативно-анаэробных микроорганизмов или количество, указанное в нормативно-технической до
кументации на конкретный продукт.
6.2 При определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроор
ганизмов посевом вагаризованные питательные среды из продукта и (или) из каждого соответствую
щего разведения по I см’ высевают вдве параллельные чашки Петри. Посевы заливают по ГОСТ 26670
одной из агаризованных сред по п. 5.2. Если ожидают ползучий рост микроорганизмов из родов
Bacillus или Proteus, посевы заливают по ГОСТ 26670 вторым слоем питательной среды или голодного
агара (приблизительно 4 см5).
6.3 При определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроор
ганизмов по методу НВЧ высевают три последовательные навески продукта и (или) его разведения,
отличающиеся по количеству высеваемого продукта в 10 раз.
Каждую навеску продукта и (или) его разведения втрехкратной повторности высевают в колбы
или пробирки с одной из жидких питательных сред по п. 5.2.
Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведением и количеством
питательной среды от I : 5 до 1 : 7.
2
314