ГОСТ 14227-97
Т„ — время, затраченное на выполнение вспомогательных операций (время выхода машины в
рабочий режим, слипа воды из ванн и санобработки, а также время на техническое
обслуживание и устранение мелких неисправностей во время испытаний), ч;
К„— коэффициент чистоты посуды (определяют согласно раздела 7).
Теоретическую производительность машин //1р, шт./ч, рассчитывают по формуле
для непрерывного действия:
//,
60 V п
(
2
)
для периодического действия:
Г1
11v
~ 3600
л ’ t+•/.
(3)
где v — скорость движения транспортера, м/мин;
/I — число тарелок, установленных на транспортере в один ряд по ширине;
S — шаг звена, м;
К — количество тарелок в кассете, шт.;
I — время цикла мытья в машине, с;
/, — время на перестановку кассет, с (рекомендуется принимать /,=10 с).
Мри испытании машин периодического действия машина должна отработать без перерывов
целое число циклов, продолжительность одного цикла /+/,.
7.2 Массу машины проверяют взвешиванием.
7.3 Габаритные размеры проверяют измерительной рулеткой по ГОСТ 7502.
7.4 Внешним осмотром проверяют качество сборки: 4.1, 4.2. 4.5, 4.9, 4.12, 4.14, 4.17, 4.22, 5.2,
5.5 (в части элементов заземления), 4.29. 4.30. 5.6—5.8. 5.14—5.18 (в части соответствия конструк
торской документации), 4.18—4.20 (в части отделки поверхностей). 4.21. 4.28, 5.18 (в части наличия
табличек, надписей, маркировки).
7.5 Проверку качества мытья предметов (4.3) на соответствие санитарным нормам (4.4)
проводят одновременно с определением производительности машины. При проведении испытаний
берут посуду, обработанную регламентированным загрязнителем, по методике, указанной в НД на
машины конкретного типа. Допускается проверку качества мытья проводить на посуде, использо
ванной на предприятии общественного питания. Иродолжителыюстьхранения загрязненной посуды
не должна превышать 0,5 ч.
Для определения качества мытья на машине обрабатывают партию (не менее 100 шт.) тарелок.
Качество вымытой посуды проверяют визуально и в соответствии с действующей методикой
санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, утвержденной
органом здравоохранения.
При осмотре качество мытья тарелки оценивают как «чистое», «среднее», «неприемлемое*.
Время осмотра каждой вымытой гарелки не более 5 с.
«Чистое* означает, что изделие совершенно свободно от видимых загрязнений. В этом случае
изделие получает 2 балла.
«Среднее* означает, что общая плошать загрязнений, оставшихся после мытья, составляет не
более 4 ммг или образовано не более чем четырьмя частичками загрязнителя. В этом случае изделие
получает 1балл.
«Неприемлемое* означает, что общая загрязненная площадь изделия после мытья превышает
4 мм- или поверхность загрязнена более чем четырьмя частичками загрязнителя. В этом случае
изделие получает 0 баллов.
Качество мытья (коэффициент чистоты посуды) определяют делением количества баллов,
полученных в результате оценки, на возможное количество баллов, если бы каждое проверенное
изделие получило по 2 балла.
Коэффициент чистоты посуды должен быть не менее 0.85.
Бактериологический контроль и контроль остаточного содержания моющих средств в смывах
с вымытой посуды —по методикам органа здравоохранения.
7.6 Температуру ополаскивающей воды и температуру воздуха для сушки (4.6 и 4.7) проверяют
термоэлектрическим термометром с погрешностью измерений не более 2 “С или термометром с
ценой деления I *С. Измерение температуры проводят в установившемся режиме после того, как
машина проработает непрерывно не менее 15 мин.
7