ГОСТ 15052-96
3.1.5Содержание токсичных элементов и микробиологические показатели не должны превы
шать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями |1|*.
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Сырье, применяемое для изготовления кексов, должно соответствовать требованиям нор
мативной документации и медико-биологическим требованиям |lj*.
3.2.2 Ароматизирующие и красящие вещества, химические разрыхлители, применяемые для
изготовления кексов, должны быть разрешены к применению органами государственного санитар
но-эпидемиологического надзора.
3.3 Упаковка
3.3.1 Кексы выпускают штучные массой до 1000 г и весовые.
3.3.2 Кексы упаковывают в картонные коробки по нормативнойдокументации, пачки по ГОСТ
12303 с художественно-оформленной этикеткой, пакеты из целлофана или полимерных пленок,
разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Коробки, пачки и пакеты с кексом укладывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131 или из
гофрированного картона по ГОСТ 13512 массой нетто не более 10 кг.
Свободные места в ящике заполняют материалами, разрешенными к применению органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
При внутригородских перевозках допускается упаковывать кексы в ящики-лотки по ГОСТ
11354, алюминиевые ящики по нормативным документам, ящики из полимерных материалов, раз
решенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора; кексы
упакованные в коробки, пачки и пакеты, укладывают в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или
другим нормативным документам.
Дно коробок, пачек и ящиков-лотков выстилают материалами, разрешенными к применению
органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Этими же материалами на
крывают кексы при упаковывании в ящики-лотки.
Коробки могут быть перевязаны цветной бумажной, вискозной, шелковой, капроновой или
целлофановой лентой, лентой из полимерных материалов или заклеены ярлыком с нанесенным на
него товарным знаком, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Если коробка
оклеена наглухо этикеткой, допускается не перевязывать ее лентой и не заклеивать ярлыком с
нанесенным товарным знаком.
Допускается упаковывать кексы в складные пачки с клапанами без заклеивания.
3.3.3 Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требо
ваниям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечивающих сохранность продукции при транспор
тировании и хранении.
3.3.4 Допускаемые отклонения массы нетто кекса составляют в процентах не более:
минус 7,0до 100 г включ.;
минус 5,0
минус 2,5
минус 1,5
св. 100*250 г *;
»250» 500 г *;
»500* 1000 г .;
минус 1,0* 1000 г.
П р и м е ч а н и е — Отклонение массы нетто по верхнему пределу ограничивается.
3.4 Маркировка
3.4.1На коробки, пачки, пакеты, ярлыки, вложенные внутрь лотка, наносят маркировку,
содержащую:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование продукта;
состав;
массу нетто г;
информацию о сертификации**;
дату выработки;
срок годности**;
жНа территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
** Действует на территории Российской Федерации.
3