ГОСТ 1»51481-99
зовани и одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными
операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать в процентах:
10 —среднего арифметического значения результатов двух независимых определений, при
устойчивости к окислению приблизительно 10 ч и температуре (100 ± 0.2) ’С,
15 —среднего арифметического значения результатов двух независимых определений, при
устойчивости к окислению приблизительно 40 ч и температуре (100 ± 0,2) ’С.
12 Оформление результатов испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
- ссылку на метод, в соответствии с которым производился отбор проб, если он известен;
- ссылку на используемый метод;
- температуру, при которой выполнялось определение;
- полученные результаты (значение устойчивости к окислению, выраженное в часах с точнос
тью до первого десятичного знака);
- сходимость.
В протоколе испытаний должны быть отражены все подробности проведения испытаний, не
предусмотренные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, которые могли по
влиять на результат.
Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной иденти
фикации образца.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Краткое ихтожение метода, примеры кривых проводимости и способов определения
индукционного периода
Втечение ряда дет было разработано несколько методов определения устойчивости к окислению масел
и жиров. Эти методы основаны на измерении скорости абсорбции кислорода маслами и жирами (в жидком
состоянии), которые нодвсргашсь воздействию воздуха.
Абсорбция кислорода может быть измерена прямо при использовании специального аппарата Варбурга
или косвенно при определении перекисей или продуктов ихдиссоциации, образующихся во время окисления.
Из непрямых методов определения метод активного кислорода (МАК) является самым старым. Он
основан на определении псрекисного числа в зависимости от усиления аэрации пробы при 98,7 ’С и
устанавливает время, которое требуется для достижения значения псрекисного числа, равного 100 ммоль
(активного кислорода на 2 кг).
Тест на устойчивость к окислению по Свифту был разработан на основе этого метода, но этот методочень
длителен и не может быть автоматизирован.
В методе, приведенном в настоящем стандарте, процесс окисления разделяется на две фазы:
а) первая —индукционный период, характеризуется медленной абсорбцией кислорода, во время которой
идет образование перекисей:
б) вторая — с изменением запаха и вкуса, характеризуется быстрой абсорбцией, во время которой
перекиси нс только образуются, но и диссоциируют под влиянием высокой температуры. В этот период
образуются такие продукты, как альдегиды, кетоны и жирные низкомолекулярные кислоты. Эти продукты
усиливают изменения запаха и вкуса.
Метод, приведенный в настоящем стандарте, является кондуктометрическим определением летучих
продуктов диссоциации кислот (в основном муравьиной и уксусной), образующихся во время окисления.
По кривой проводимости индукционный периодопределяется всоответствии с индукционным периодом,
полученным но МАК. при условии проведения определений при одной и той же температуре. Кривые
проволихккли могут иметь различную форму. Примеры кривых показаны на рисунке A.I.
6
148