ГОСТ Р 51481-99
(ИСО 6886-96)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Метод определения устойчивости к окислению
(метод ускоренного окисления)
Animal and vegetable fats and oils.
Method for determination ofoxidation stability (accelerated oxidation test)
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и
масел и применяется для рафинированных животных и растительных жиров и масел.
П р и м е ч а н и е —Присутствие летучих жирных кислот и летучих продуктов окисления жирных
кислот делает измерение в пределах точности метода невозможным.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ИСО 5555—91* Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
индукционный период: Промежуток времени между моментом, когда проба достигает заданной
температуры, и моментом, когда начинает быстро возрастать скорость образования продуктов
окисления:
устойчивость к окислению: Индукционный период, определяемый в соответствии с методикой,
устаношенпой в настоящем стандарте, выраженный в часах.
Г1 р н м е ч а н н е —Определение устойчивости к окислению обычно выполняют при температуре
100 ‘С. В зависимости от фактической устойчивости к окислению испытуемых проб определение может
выполниться при более высокой температуре, например при 110 "С.
Температуру определения выбирают так, чтобы индукционный период составлял от 5 до 10 ч.
4 Сущность .метода
Струю очищенного воздуха пропускают через пробу, предварительно нагретую до температуры
100 — 110 ’С. Образовавшиеся за период окисления газообразные вещества вместе с воздухом
поступают в колбу с электродом для измерения электрической проводимости, заполненную
деми нерализованной или дистиллированной водой. Электрод соединен с измеряющим и
записывающим устройством. Устройство указывает на окончание индукционного периода,
когда проводимость начинает быстро возрастать. Быстрое возрастание проводимости является
результатом диссоциации
летучих карбоксильных кислот, образующихся в период окисления, и поглощающихся водой.
*Действует до введения вдействие ГОСТ Р. разработанного на основе ИСО.
И здание официальное
143I