С. 8 ГОСТ 1059-72
рата в колбе составил 500 см*. Полученный фильтрат тщательно пе
ремешивают и в теплом виде (несь объем сразу) титруют 0,1 н ра
створом щелочи в присутствии 1%-ного спиртового раствора инди
катора фенолфталеина.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.G.3. Обработка результатов
Массовую долю свободной серной кислоты (Л-) в процентах вы
числяют по формуле
у
0,0049 100
-
у
-
100
А—л»9(100+1Рв)’
где 0,00-19— количество серной кислоты, соответствующее1 см3
0,1 н раствора щелочи, г;
v — количествоизрасходованного на титрование0,1 н
раствора щелочи, см3;
шз— постоянно сухая масса пробы перед началом испы
тания, г;
W*— установленная норма влажности, %.
Вычисление производят с точностью до 0,01%.
2.7.Определение усадкипосле з а м а ч и в а н и я
Усадку отдельных частей валяной обуви после замачивания оп
ределяют в местах, указанных в стандартах и нормативно-техниче
ской документации на соответствующий вид валяной обуви. Усад ку
определяют в обуви с ворсом и без ворса.
2.7.1. Подготовка к испытанию
Отобранную валяную обувь взвешивают, затем в местах обме
ра наносят цветным мелом линии и производят обмер:
длины окружности голенища вверху;
длины окружности голенища внизу;
длины ступни внутри;
длины окружности в пучках;
высоты обуви.
Указанные места измеряют в соответствиистребованиями
п. 2.1.3, за исключением длины ступни, которую измеряют номер
ным линейным шаблоном.
(Измененная редакция, Изм. Лк 2).
2.7.2. Проведение испгятания
После взвешивания и обмера валяную обувь замачивают в те
чение 1 ч в воде при температуре 15—20РС и выдерживают в тече
ние 30—40 мин на стеллажах для стекання воды.
Затем обувь сушат без насадки на колодки при температуре
50—60°С до первоначальной массы н вновь обмеряют ее в тех же
самых местах по ранее нанесенным меловым линиям.
По разности показателей линейных замеров до н после замачи
вания определяют процент усадки обуви.