ГОСТ
\ М - П
С. 5
в эксикатор.
шностью не боле 0,001 г.
составляют две измельченные элементарныепробымассой по
6—10 г каждая.
2.3.3. Проведение испытания
Приготовленные пробы помещают в тарированные стаканчики
с притертыми крышками, взвешивают и высушивают в сушильном
шкафу при температуре 105—110°С до постоянно-сухой массы.
Во время высушивания стаканчика должны быть открыты, а
при охлаждении и взвешивании закрыты. Перед взвешиванием ста
канчики с пробами из сушильного шкафа переносят для охлажде
ния
Взвешивания проб до и после высушивания производят с пог
ре
Пробы считают
е
высушенными до постоянно-сухой ’массы, если
отклонение между двумя последующими взвешиваниями с интер
валом не менее 20 мин не превышает 0,001 г.
(Измененная редакция. Изм. № 2).
2.3.4. Обработка результатов
Фактическую влажность пробы (№$) в процентах вычисляют
по формуле
ГФ= "‘-"моо.
где пи — масса пробы до высушивании, г;
/Па — постоянно-суха я масса пробы после высушивания, г.
За фактическую влажность валяной обуви принимают среднее
арифметическое результатов испытании двух элементарных проб.
Вычисление производят с точностью до 0,1 %.
2.4. Определениев л а жно с т и( у с к о р е н н ы йме
тод)
2.4.1. Аппаратура
Для проведения испытания применяют сушильную установку
типа СШ-3, состоящую из следующих основных частей:
шкафа сушильного с двумя инфракрасными лампами по 250 Вт;
весового квадранта со шкалой, градуированной до 50 г;
кассет для укладки элементарных проб;
подставок для установки кассет в шкафу при подсушке эле
ментарных проб;
вентилятора.
2.4.2. Подготовка к испытанию
Перед началом испытания сушильную установкупрогревают
без элементарной пробы в течение 20 мин.
От валяной обуви, отобранной для лабораторных испытаний,
после взвешивания составляют две измельченныеэлементарные
пробы массой по 30 г каждая и закладывают их в кассеты равно
мерным слоем по всей площади.