С. 4 ГОСТ 18382—73
Масса партии луба, приведенная к нормированной влажности
(тИл) равна:
JH ilO O + lL , 1945 кг.
100
Далее массу партии луба с нормированной влажностью умень
шают за содержание посторонних примесей т„ на 5,1%:
1 * 5 0 0 ^84б кр
100
Затем полученную массу пересчитывают на массу партии луба
с нормированным содержанием костры (/«„*):
’£ £ * 1 -1 4 7 7 кг.
Все вычисления производят с точностью до 0,1 кг с последую
щим округлением результатов до 1 кг.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Сорт и влажность луба, а также содержание в нем кост
ры, посторонних примесей и луба, пораженного повиликой, опре
деляют по результатам лабораторного анализа.
В период массовой заготовки с согласия сдатчика допускается
сорт и содержание пораженного повиликой луба определять сли
чением отобранных от сдаваемой партии снопов пробы со стан
дартными образцами, составляемыми в соответствии с требова
ниями, изложенными в приложении.
При разногласиях в оценке качества луба органолептическим
методом производят лабораторный анализ и по его результатам
устанавливают сорт луба.
3.2. Отборпробдляпровед ениял а б о р а т о р
ных анализов
3.2.1. Для определения содержания костры, посторонних приме
сей, а также луба, пораженного повиликой, из 10 снопов, отобран-
пых от партии, отбирают 3 онопа —через два снопа третий.
каждый из трех снопов поочередно кладут вплотную с кром
кой полотна длиной 2,5—3,0 м, шириной 1,5—2,0 м, развязывают
и в направлении от периферии к центру отбирают по одной гор
сти луба массой по 300—400 г от каждого снопа При этом высы
пающаяся из горстей костра и другие примеси должны попасть на
полотно.
Отобранные горсти объединяют и вместе с высыпавшейся кост
рой и примесями пробу заворачивают в полотно и отправляют в
лабораторию.
3.2.2. Для определения влажности луба из середины каждого
из отобранных от партии 10 снопов после отбора пробы для опре-