ГОСТ IM 82-73 С. 9
ПРИЛОЖЕНИЕ
СОСТАВЛЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ
й после начала аготовок.
ушек;
1. Стандартные образцы по каждому сорту луба кенафа составляют еже
годно из типичного для данного годя заготовок сырья в срок не позднее 10
дне
2. Стандартные
з
образны луба по внешнему виду должны соответствовать
следующим требованиям:
I сорт —луб лептистый, .зеленого н светло зеленого цвета с желтоватым
оттенком (выцветший во время сушки) Допускается луб с красноватым оттен ком
и легким поверхностным потемнением в комлевой части, не связанным
с грибковыми заболеваниями и порчей волокна. Не допускается поражснность
луба грибковыми заболеваниями, персбитостъ, обсечениость и зажгученность
верх
II сорт —луб лснтистый, светлый, зеленого или светло-зеленого’ цвета с
желтоватым оттенком (выцветший во время сушки). Допускается незначитель
ная поражснность луба грибковыми заболеваниями в виде редких разбросанных
лятей к потемнение луба в комлевой части. Не допускается переоигостъ, обсе-
чснность и зажгученность верхушек луба;
III сорт —луб различных цветов и оттенков, кроме черного, пригодный для
получения длинного волокна. Допускается поражснность луба грибковыми забо
леваниями, сто расщиплемкость, обсеченность, зажгученность верхушек по длине
ие более 10 см, а также недоработанный луб при сосредоточении древесины в
одном месте, особенно в вершинной части.
3. Для составления стандартных образцов 07 каждой из грех партий дуба,
соответствующих по результатам лабораторного анализа требованиям I, II и
III сортов, берут по 50 тин 100 (в зависимости от количества лубзаводов, для
которых составляют стандартные образцы) одинаковых по внешнему виду сно
пов. От каждых 50 отобранных снопов отбирают по 10 снопов, отвечающих по
внешнему виду соответственно требованиям I, II и III сортов, указанным э п. 2
приложения.
В отобранных 10 (20) снопах каждого сорта вторично анализируют каче
ство луба лабораторным методом
При соответствии результатов первого и второго лабораторных анализов
одному и тому же сорту из оставшегося после анализа луба в 10 (20) отобран
ных снопах составляют стандартные образны для каждого лубзавода в количе
стве двух снопов кассой 5—8 кг каждый.
При расхождении сортности луба по результатам первого и второго лабо
раторных анализов отбор 50 (100) снопов от партии луба данного сорта с по
следующим отбором от них 10 (20) снопов н их анализом следует повторить,
4. Стандартные образцы утверждаются областной государственной инспек цией
по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Министерства
заготовок СССР.
5. К каждому стандартному образцу (снопу) прикрепляют деревянную бир
ку с указанием:
наименования территориальной организации, в систему которой входит пред
приятие;
наименования лубзавода;
названия сырья;
селекционного сорта,
сорта луба (по качеству);
года урожая.-
горстеиой длины луба,
см;
прочности луба, кге;