ГОСТ 5550-74 С. 2
Продолжение табл.
/
Вил крупы
Сорт
Способ обработки
XupjKiepiiCTHKa
Продел быст-
роразвариваю-
шийен
Нacopra
не подразде
ляется
То же
Расколотые на части ядра гречихи, про
ходящие через сито из решетного полотна
с продолговатыми отверстиями 1.6x20 мм
и нс проходящие через сито нз проволоч
ной сетки No 08
П р и м е ч а н и е . Номер сига с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068. сига из
проволочной сетки — по нормативной документации.
(Измененная редакция.
H
i
m
.
Ss
1, 3).
1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показатели
ялрниы и ядрииы быороразварнваю ш сйси
Первый copiВторой сортТрсгий сорт
1. Ц вет
Характеристика и норма для
продела и
продела
быстроратва-
рнпаюшегосп
2. Запах
3. Вкус
К рем овы й с ж елтоваты м или зеленоваты м
бысгроразвариааюшсйся крупы — коричневый разных оттен
ков
Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов,
нс затхлый, нс плесневый
Свойственный гречневой крупе, без посторонних привку-
сов. нс кислый. нс горький
4. Влажность,
%
,
нс более:
14.0
а) для текущего потребления
б) для длительного хранения и досроч-
ого завоза
13.0
5. Доброкачественное ядро. 45, нс менее99.2
в том числе:
колотые ядра, нс более3.0
зерна пшеницы, нс более
-
4.0 5,0
—
2,0
0.40,7
6. Нсшслушсныс зерна, 45. нс более 0.3
7. Сорная примесь. 45, нс более 0,4
в том числе:
минеральная, нс более
органическая, не более
-
мертвые вредители хлебных запасов.
шт. в 1 кг. нс болееНс допускаются
8. Мучка.
%
,
нс более
9. Испорченные ядра.
%
,
нс более
11. Зараженность вредителями хлебных
запасов
12. Мсталломагнитная примесь на I кг
крупы, мг. нс более
10. Разваривасмосгь. мин (для крупы
быстроразвариваюшсйся)15
Не допускается
3
П р и м е ч а н и я :
I. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:
а) для текущего потребления — не более 15 45:
б) для длительного хранения и досрочного завоза — нс более 14
%
.
98.497.598,3
0.50.60,7
0.05
—
-
1
0
.
2
—--
0.5
0.20,41.20.5
21