ГОСТ Р 52466—2005
ГОСТ 25794.1—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислот
но-основного титрования
ГОСТ 26312.1—84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 27668—88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29252—91 (ИСО 385-2—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки
без установленного времени ожидания
ГОСТ 30483—97 Зерно. Методы определенияобщего ифракционного содержания сорной изер
новой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных
клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому
информа ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января
текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным
в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при попьзовании настоящим стандартом
следует руководство ваться замененным (измененным)документом. Если ссылочный документ отменен без
замены, то положение, в ко тором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 кислотное число жира (КЧЖ); Показатель, характеризующий количествосвободныхжирных
кислот, извлеченныхпометоду, описанномувнастоящемстандарте, ивыраженный вмг КОН на 1гжира.
4 Требования безопасности
4.1 Требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ 12.2.007.0
4.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.3 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с
химическими реактивами согласно ГОСТ 12.4.103.
5 Средства измерений, вспомогательныеустройства, реактивыиматериалы
5.1 Весы лабораторные по ГОСТ24104 спределамидопускаемойабсолютной погрешности одно
кратных взвешиваний ± 0.01 г и i 0.0001 г.
5.2 Шкафсушильныйэлектрический, обеспечивающийподдержаниетемпературы вдиапазоне от
40 °С до 200 °С с погрешностью
1
2 °С.
5.3 Эксикатор по ГОСТ 25336 с хлористым кальцием.
5.4 Мельницалабораторная, обеспечивающая размолпродукта (кромемуки)докрупности0,8 мм.
5.5 Сито по ГОСТ Р ИСО 5223 с отверстиями диаметром 0.8 мм.
5.6 Мешалка магнитная с числом оборотов 120 в минуту.
5.7 Испаритель ротационный типа ИП-1 ЛТ.
5.8 Стакан химический по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см3.
5.9 Колба коническая по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см3.
5.10 Колбы круглодонные по ГОСТ 25336 вместимостью 100, 200 см3 со стандартным шлифом
(тип К исполнения 1).
5.11 Воронки химические стеклянные по ГОСТ 25336 диаметром 70 или 100 мм.
5.12 Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 10 и 50 см3 1-го класса.
5.13 Бюретка стеклянная по ГОСТ 29252 вместимостью 10. 20 см3с ценой деления 0.02 см3 1-го
класса.
5.14 Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 500, 1000 см3 1-го класса.
5.15 Пипетка по ГОСТ 29227 вместимостью 5 см3 1-го класса.
5.16 Стекло часовое.
2