ГОСТ Р 52466—2005
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Метод определения кислотного числа жира
Grain and grain products.
Method for determination of acid number of fat
Дата введения — 2007—01—01
1 Область применения
Настоящий стандартраспространяется на зерно ипродукты его переработки: муку, крупу, зароды
шевыехлопья, отруби (далее — продукт) иустанавливаетметодопределениякислотногочислажира.
Сущностьметода заключается вэкстракциижира н-гексаном. последующемудалениирастворите
ля. высушивании, взвешивании жира и титровании извлеченных свободных жирных кислот раствором
КОН концентрации 0.1 моль/дм3.
Диапазон измерений кислотного числа жира от 2 до 200 мг КОН на 1 г жира.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5223—99 Сита лабораторные для анализа зерновых культур. Технические требо
вания
ГОСТ Р 51652—2000 Спиртэтиловый ректификованный из пищевогосырья. Технические усло
вия
ГОСТ 8.423—81 Государственная система обеспечения единства измерений. Секундомеры
механические. Методы и средства поверки
ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования
ГОСТ 12.2.007.0—75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические.
Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009—83 Системастандартовбезопасноститруда. Пожарнаятехникадля защитыобъ
ектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.103—83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная,
средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная.
Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4919.1—77 Реактивы иособо чистые вещества. Методы приготовления растворов индика
торов
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13586.3—83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 21400—75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования*
ГОСТ 24363—80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда иоборудованиелабораторныестеклянные. Типы. основные параметры
и размеры
* С 1 января 2010 г. введен в действие ГОСТ Р 53228—2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1.
Метрологические и технические требования. Испытания».
Издание официальное
1