Стр.
6
ГОСТ IM 12—#0
4.4.2. Проведение испытаний
Вязкость определяют при (25,0±0,2)°С по инструкции, прила
гаемой к прибору. Перед заполнением опускной трубки прибора
пробу тиокола тщательно перемешивают в течение 2 мин.
Термостатируют пробу не менее 20 мин. За это время шарик
должен пройти через трубку с возвратом в исходное положение не
менее пяти раз.
Для испытаний тноколов марки НВБ-2 пользоваться шариком
Л? 5, для остальных марок — шариком № 6.
Время измеряют шесть раз при прохождении шариком конт
рольного пути 100 м в обоих направлениях, попеременно перевора
чивая температурную баню с опускной трубкой и получая по три
измерения в одном направлении, три — в другом. При этом на
поверхности шарика не должно быть воздушных пузырей, интер
вал между измерениями 10 с.
Первое измерение не учитывают, оставшиеся пять используют
для расчета вязкости.
В период испытаний температура водяной бани не должна из
меняться более 0.2®С от заданного значения. При несоблюдении
данного условия определение повторяют.
4.4.1, 4.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4.3. Обработка результатов
Динамическую вязкость (
ц
) в Па-с вычисляют по формуле
. <<;>■- 1ъ) К
JO00
где t — среднее арифметическое пяти определений времени, с.
Расхождение между наименьшим и наибольшим значе
ниями не должно превышать 2,0 с;
pi— плотность шарика при 20°С, указанная в инструкции на
прибор, г/см3;
р*— плотность тиокола при 25СС для марки НВБ-2 1,28 г/см3,
для остальных марок 1,30 г/см3;
К — константа шарика, сП см3/г-с.
Вязкость вычисляют с точностью до 0,1 Па-с.
При замене трубки или шарика константу К устанавливают в
соответствии с инструкцией к прибору, используя в качестве эта
лонной жидкости образец динамической пязкостй.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).’
4.5. Опред елен ие массовой доли воды
Массовую долю воды определяют методом вымораживания или
Дина н Старка по ГОСТ 14870—77.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.5.1.
Метод вымораживания