ГОСТ 25292-82 С. 3
1.5а. Для производства молочных продуктов для детского питания применяется свиной жир
высшего сорта с кислотным числом не более 0,7 мг КОН, с массовой долей свинца не более
0,1 млн-’, меди не более 0.4 млн-*, хлорорганическнх пестицидов; ГХЦГ не более 0.2 млн-’, ДЦТ
не более 0,2 млн-’.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.6. Для промышленной переработки допускается сборный жир с зеленоватым оттенком и
запахом подгоревшей шквары или специй и копченостей.
1.7. Для маргариновой промышленности применяется сборный жир только белого цвета, а
костный жир высшего сорта —только с температурой плавления от 25 до 44 "С.
1.8. При совместном применении двух антиокислителей общее количество их в жире не
должно превышать установленной нормы.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Нишевые животные топленые жиры принимают партиями.
Правила приемки —по ГОСТ 8285—91.
Методы испытаний - по ГОСТ 8285-91, ГОСТ 11254-85, ГОСТ 26931-86. разд. 2, ГОСТ
26932—86, ГОСТ 26929—94. разд. 3; определение хлорорганическнх пестицидов —по методам,
утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей
изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.2. Прозрачность пищевых животных топленых жиров в единицах шкалы фотоэлектроколо
риметра и массовую долю антиокислителей определяют только при возникновении разногласий.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСИОРГИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Пищевые животные топленые жиры упаковывают в деревянные заливные бочки вмести
мостью 25. 50. 100 и 120дм3по ГОСТ 8777—80; в фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739—88,
№ 1 и 2 типа 1 или в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065—94; в дощатые ящики по
нормативно-техническомудокументу, фанерные ящики по ГОСТ 10131—93. ящики из гофрирован
ного картона по ГОСТ 13513—86 и ящики из картона по ГОСТ 13515—91 вместимостью не более 25
кг.
Пищевые животные топленые жиры для экспорта упаковывают в деревянные заливные бочки
по ГОСТ 8777—80 вместимостью 50, 100 и 120 дм1массой нетто* в бочках вместимостью 50 дм3—
(40±0.5) кг, 100 дм3- (80±0,5) кг, 120 дм3- (98±0,5) кг.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. Перед заполнением жира в бочки, ящики, картонные навивные барабаны в них должны
быть вложены мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов или они должны быть
выложены с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341—97 или полимерными материалами,
разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР.
3.3. Нишевые животные топленые жиры, предназначенные для реализации в потребительской
таре, упаковывают в пергамент, алюминиевую кашнрованную фольгу по ГОСТ 745—79 пачками
массой нетто 200 и 250 г, в стаканчики из поливинилхлоридной пленки с вкладышами из полимер
ной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 300,
350 и 400 г, в металлические банки по ГОСТ 5981—88: № 12 —массой нетто 450 г, № 1444 —массой
нетто 2500 г и № 1544 —массой нетто 7000 г, в стеклянные банки по ГОСТ 5717—91 типа 1—82—500
—массой нетто 400 н 450 г, а для Центросоюза —в банку типа 1—82—650 —массой нетто 600 г.
Допускаются отклонения массы нетто при фасовании (200±3), (250гЗ), (300±3), (35()±3,5),
(400±4), (450±4.5), (2500±5), (7000±5) г.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.4. Пачки, стаканчики с жиром упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13515—91, а
стеклянные и металлические банки с жиром —в дощатые яшики по ГОСТ 13358—84 или ящики из
гофрированного картона по ГОСТ 13516—86.
4 Срок введения с 01.01.89.
м Не допускается для реализации в торговой сети.