УДК 665.2:006.354Группа 1112
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ
Технические условия
ГОСТ
25292-82
МКС 67.200.10
ОКП 92 1511: 92 1512: 92 1513: 92 1514
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. ЛЬ 2196 дата введения
установлена
01.01.83
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
Вводная часть. (Исключена, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пищевые животные топленые жиры взависимости от перерабатываемого сырья и качества
продукции подразделяются на виды и сорта:
говяжий, бараний, свиной, конский, костный —высшего и первого сортов и сборный.
1.2. Пищевые животные топленые жиры должны вырабатываться в соответствии с требова
ниями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил
для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установлен
ном порядке.
1.3. Для производства пищевых животных топленых жиров используют жировую ткань убой
ного скота (жир-сырец) и кость от обработки мяса и субпродуктов, получаемые на мясокомбинатах,
пищекомбинатах. консервных и мясоперерабатывающих заводах и допущенные ветеринарно-сани
тарным надзором для переработки на пищевые цели. Дчя производства сборного жира
допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при
производстве продуктов из свинины, говядины и баранины.
(Измененная редакция, Изм. JVe 1).
1.4. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для длительного хранения, допус
кается обрабатывать бугилокситолуолом, бутилоксианизолом или другими антиокислителями, раз
решенными Министерством здравоохранения СССР.
1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые животные топленые
жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Издание (<ревраль 2003 г.) с Изменениями № I, 2. утвержденными в феврале /984 г.,
октябре 1986 г. (ИУС 5-84. 1-87).
© Издательство стандартов, 1982
© ИГ1К Издательство стандартов. 2003