ГОСТ Р 51412-99
9.3 Центрифугирование и взвешивание клейковины
После завершения отмывания сырую клейковину пинцетом извлекают из смесительно-про
мывочной камеры. Разделяют клейковину на две равные порции и помещают шарики клейковины на
перфорированные лотки центрифуги (6.2). слегка прижав их.
Излишек раствора из клейковины удаляют с помощью центрифуги (6.2) в течение 60 с.
Затем клейковину пинцетом извлекают и немедленно взвешивают с точностью до 0,01 г.
9.4 Количество определений
Проводят два последовательных определения на той же пробе.
10 Обработка результатов анализа
Содержание сырой клейковины К, % к массе навески (мука влажностью 14,0 % (по массе)|,
вычисляют по формуле
—
К =
m
---------------— -----------
100
,
t 100 - »v(Н.О)
где т —масса сырой клейковины, г;
т{1—масса навески, г;
w (Н.О) —алажность навески (по массе), %.
За результат анализа принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что
удовлетворяется требование сходимости (11.1).
11 Допустимая погрешность анализа
11.1 Сходимость
При содержании сырой клейковины от 29,4 до 38,5 % (по массе) расхождение между результа
тами двух определений, полученными вбыстрой последовательности или одновременно одним опе
ратором. использующим одно и то же оборудование на той же пробе, не должно превышать 1.0 %.
11.2 Воспроизводимость
При содержании сырой клейковины от 29,4 до 38,5 % (по массе) расхождение между оконча
тельными результатами определений, полученными в двух лабораториях, использующих данный
метод анализа на той же пробе, не должно превышать 3,5 %.
П р и XIс ч а н и с — Результаты межлабораторных испытанмП прицелены в приложении А.
12 Отчет об анализе
Отчет об анализе должен содержать указание на использование метода и автоматического при
бора для отмывания клейковины и полученные результаты. Отчет также должен содержать эксплуа
тационные подробности, на указанные в этом стандарте или рассматриваемые как необязательные,
вместе с подробностями каких-либо инцидентов, повлиявших на результаты.
Отчет об анализе должен включать всю информацию, необходимую для полной идентифика
ции пробы (например содержание золы в пробе).
4