ГОСТ Р 51412-99
(ИСО 7495-90)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МУКА ПШЕНИЧНАЯ
Определение содержания сырой клейковины
механизированным способом
Wheat flour. Determination of wet gluten content by mechanical means
Дата введения 2001—03—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сырой клейковины в муке
пшеничной из мягкой пшеницы (Triticum aestivum L) механизированным способом.
Метод применим к пшеничной муке промышленных и экспериментальных помолов, но не к
грубой муке из цельносмолотой пшеницы.
Стандарт применяют при экспортно-импортных операциях и научно-исследовательских работах.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ИСО 2170—97 Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов
ГОСТ 4159—79 Йод. Технические условия
ГОСТ 4198—75 Калий фосфорнокислый однозамешенный. Технические условия
ГОСТ 4233—77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 11773—76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия
ГОСТ 29143—91 (ИСО 712—85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий
контрольный метод).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением
сырая клейковина в пшеничной муке: Пластично-эластичное вещество, состоящее из двух бел
ковых фракций —глналина и глютепина —в гидратированной форме, получаемое методом, уста
новленным в настоящем стандарте.
4 Сущность метода
Метод состоит в приготовлении теста из пробы пшеничной муки и буферного раствора хло
ристого натрия, выделении сырой клейковины отмыванием буферным раствором хлористого на
трия. удалении излишка раствора из клейковины центрифугированием и взвешивании остатка.
5 Реактивы
Все используемые реактивы должны быть квалификации чистый для анализа (ч. д. а). Исполь
зуют дистиллированную воду по ГОСТ 6709 или воду эквивалентной чистоты.
Издание официальное
I