ГОСТ Р 54705—2011
3
4.6 Метрологические характеристики метода
4.6.1 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Расхождение между результатами двух измерений, выполненных одним методом, на идентичных
анализируемых объектах, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же
оборудовании, за короткий промежуток времени не должно превышать 0,2 % (абс.) при доверитель-ной
вероятности Р = 0,95.
4.6.2 Приемлемость результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Расхождение между результатами двух единичных измерений, полученных в двух различных ла-
бораториях, выполненных одним методом, на идентичных анализируемых объектах, разными операто-
рами, с использованием различного оборудования не должно превышать 0,4 % (абс.) при доверитель-
ной вероятности Р = 0,95.
5 Метод высушивания при температуре 130 °С (ускоренный)
5.1 Сущность метода
Метод основан на высушивании пробы при температуре (130 ± 2)
°
С.
5.2 Средства измерений, посуда и вспомогательное оборудование
5.2.1 Посуда и вспомогательное оборудование — по 4.2.3—4.2.6.
5.2.2 Весы по ГОСТ Р 53228, с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного
взвешивания не более ± 0,02 г.
5.2.3 Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающий поддержание тем-
пературы в рабочей камере (130 ± 2)
°
С.
5.3 Подготовка к измерению — по 4.3.
5.4 Выполнение измерений
Стаканчик или бюксу и крышку высушивают в сушильном шкафу в течение 30 мин при температуре
(130 ± 2)
°
С, охлаждают в эксикаторе в течение 40 мин и взвешивают с записью результата до второго де-
сятичного знака. В высушенном стаканчике взвешивают пробу продукта массой 5 г с записью результата
до второго десятичного знака. Пробу разравнивают по дну стаканчика или бюксы тонким слоем.
Открытый стаканчик или бюксу с пробой и крышку помещают в сушильный шкаф и сушат в те-
чение 40 мин при температуре (130 ± 2)
°
С. Стаканчик закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе в
течение 40 мин и взвешивают с записью результата до второго десятичного знака.
5.5 Обработка результатов — по 4.5.
5.6 Метрологические характеристики метода — по 4.6.
6 Метод спектроскопии в ближней инфракрасной области
6.1 Метод основан на регистрации спектра отражения анализируемой пробы в ближней инфра-
красной области (800—2500 нм). Расчет значений определяемого показателя производится по заранее
созданным градуировочным моделям.
6.2 Условия проведения измерений — по ГОСТ Р 53600.
6.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы — по ГОСТ Р 53600.
6.4 Подготовка к измерению — по ГОСТ Р 53600.
6.5 Выполнение измерений — по ГОСТ Р 53600.
6.6 Обработка результатов — по ГОСТ Р 53600.
6.7 Метрологические характеристики метода — по ГОСТ Р 53600.
7 Требования безопасности при проведении работ
Требования электробезопасности при работе с приборами — по ГОСТ 12.2.007.0.
8 Требования к квалификации оператора
К работе допускаются специалисты, изучившие методики и прошедшие инструктаж по технике
безопасности.