ГОСТ Р 54705—2011
2
4 Метод высушивания при температуре (103 ± 2) °С
Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
Границы абсолютной погрешности результатов измерений массовой доли влаги и летучих ве-
ществ:
D
= ± 0,3 % (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95.
4.1 Сущность метода
Метод основан на высушивании пробы при температуре (103 ± 2)
°
С до постоянной массы.
4.2 Средства измерений, посуда и вспомогательное оборудование
4.2.1 Весы по ГОСТ Р 53228 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного
взвешивания не более ± 0,002 г.
4.2.2 Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающий поддержание тем-
пературы в рабочей камере (103 ± 2)
°
С.
4.2.3 Устройство измельчающее, обеспечивающее размол жмыхов и шротов до полного прохода
через сито с размером отверстий диаметром 3 мм.
4.2.4 Эксикатор 2—190 или 2—250 по ГОСТ 25336 с эффективным осушителем (например, каль-
ций хлористый безводный, силикагель, цеолит).
4.2.5 Стаканчики для взвешивания СН-45/13 или СН-60/14 по ГОСТ 25336 или бюксы металличе-
ские с крышками.
4.2.6 Сито металлическое штампованное с размером отверстий диаметром 3 мм.
Допускается применение других средств измерения и вспомогательного оборудования с метроло-
гическими и техническими характеристиками не хуже вышеуказанных.
4.3 Подготовка к измерению
4.3.1 Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.
4.3.2 При необходимости пробу продукта измельчают с помощью измельчающего устройства до
полного прохода через сито с размером отверстий диаметром 3 мм.
4.4 Выполнение измерений
В высушенном при (103 ± 2) °С до постоянной массы стаканчике по ГОСТ 25336 или металличе-
ской бюксе взвешивают пробу продукта массой 5 г на весах по ГОСТ Р 53228 с записью результата до
третьего десятичного знака. Пробу разравнивают по дну стаканчика или бюксы тонким слоем. Откры-
тый стаканчик или бюксу с пробой и крышку помещают в сушильный шкаф и сушат в течение 2 ч при
температуре (103 ± 2)°С. Стаканчик или бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение
40 мин и взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака. Последующие взвешивания
проводят через каждые 30 мин высушивания. Массу пробы считают постоянной, если разница между
двумя последовательными взвешиваниями не превышает 0,005 г.
При увеличении массы за окончательный результат принимают данные предыдущего взвешивания.
4.5 Обработка результатов
Массовую долю влаги и летучих веществ, W, %, вычисляют по формуле
mm
−
1
W
=
(
m
−
m
2
)
×
100
,(1)
1
1
2
где m — масса стаканчика с пробой до высушивания, г;
m — масса стаканчика с пробой после высушивания, г;
m — масса пустого стаканчика, г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных
определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости
(4.6.1).
Полученный результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятич-
ного знака.