1
Издание официальное
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок (далее — про-
дукт), получаемые при переработке семян масличных культур, и устанавливает методы определения в
них массовой доли влаги и летучих веществ с нижним пределом измерений не менее 1,0 %.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие
требования безопасности
ГОСТ 13979.0 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и
размеры
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требо-
вания. Испытания
ГОСТ Р 53600
*
Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клет-
чатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «На-
циональные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесяч-
ного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт,
на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с
учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана дати-
рованная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения
(принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная
ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется
применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Условия проведения измерений
3.1 При проведении работ в помещении лаборатории соблюдают следующие условия:
- температура окружающей среды, ºС ................................................от 15 до 30;
- относительная влажность воздуха, % ...............................................от 20 до 90;
- напряжение питающей сети, В...........................................................220 ± 15;
- частота переменного тока, Гц ............................................................50 ± 2.
* Действует ГОСТ 32749—2014.
ГОСТ Р 54705—2011
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК
Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ
Oilseed residues and powdered mustard seed cake.
Methods for determination of moisture and volatile matter content