ГОСТ Р 54509—2011
2
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.044, ГОСТ 9980.4,
ГОСТ 17527, ГОСТ 19433, ГОСТ 20231, ГОСТ 21391, ГОСТ 31340, ГОСТ Р 53854, ГОСТ Р 53856, а также
следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 органические пероксиды: Химическая продукция, в состав которой входят органические ве-
щества, содержащие двухвалентную структуру —О-О— и считающиеся производными продукта перок-
сида водорода, в котором один или оба атома водорода замещены органическими радикалами.
3.2 саморазлагающаяся химическая продукция: Термически неустойчивая жидкая или твердая
химическая продукция, способная подвергаться бурному экзотермическому разложению даже без уча-
стия кислорода (воздуха).
К саморазлагающейся химической продукции не относятся взрывчатая и окисляющая химическая
продукция, а также органические пероксиды.
3.3 температура самоускоряющегося разложения (ТСУР): Самая низкая температура, при ко-
торой химическая продукция, находящаяся в упаковке, может подвергнуться самоускоряющемуся раз-
ложению.
4 Методы испытаний
4.1 Процедура классификации опасности и методы испытаний саморазлагающейся
химической продукции и органических пероксидов
Общие положения
Саморазлагающаяся химическая продукция и органические пероксиды подразделяют на семь
классов в зависимости от типа опасности, которую они представляют.
При классификации саморазлагающейся химической продукции и органических пероксидов сле-
дует руководствоваться следующими принципами:
1) любая химическая продукция, которая при лабораторных испытаниях не детонирует в кавита-
ционном состоянии, не дефлагрирует, не проявляет никакой реакции при нагревании в ограниченном
объеме и не характеризуется взрывным эффектом, не должна классифицироваться как саморазлагаю-
щаяся химическая продукция при условии, что данный состав термически устойчив (температура само-
ускоряющегося разложения составляет 60 °С — 75 °С для упаковки массой 50 кг) и любой разбавитель
определяется как саморазлагающаяся химическая продукция класса 7 (тип G). Если состав не является
термически стабильным или для десенсибилизации используется совместимый разбавитель, имеющий
температуру кипения менее 150 °С, то состав должен определяться как саморазлагающаяся химиче-
ская продукция класса 6 (тип F);
2) любой состав органических пероксидов, который при лабораторных испытаниях не детонирует
в кавитационном состоянии, не дефлагрирует вообще, не реагирует или слабо реагирует при нагрева-
нии в ограниченном объеме, а также не характеризуется сильным взрывным эффектом, не классифи-
цируется как органический пероксид при условии, что этот состав термически устойчив (температура
самоускоряющегося разложения 60 °С или выше для упаковки массой 50 кг), и для десенсибилизации
жидких составов используется разбавитель, являющийся органическим пероксидом класса 7 (тип G).
Если состав не является термически стабильным или для десенсибилизации используется разбави-
тель, не являющийся органическим пероксидом класса 7 (тип G), данный состав должен определяться
как органический пероксид класса 6 (тип F).
Сфера охвата
На предмет отнесения к саморазлагающейся химической продукции в первую очередь следует
рассматривать новую химическую продукцию, способную к экзотермическому разложению, за исключе-
нием случаев, когда:
а) она является взрывчатой в соответствии с критериями, приведенными для взрывчатой химиче-
ской продукции;
б) она является окисляющей в соответствии с критериями, приведенными для окисляющей хими-
ческой продукции;
в) теплота разложения данной химической продукции составляет менее 300 Дж/г;
г) температура самоускоряющегося разложения данной химической продукции составляет более
75 °С для упаковки массой 50 кг.