ГОСТ Р 54509—2011
37
А — многоточечный регистратор и регулятор температуры (10 мВ); В — наружная установка на нуль; С — записывающее
устройство высокой точности; D — управление; Е — реле; F — внутренний первичный нагреватель
Рисунок 18 — Схема прибора для проведения ИАУ
Критерии испытания и метод оценки результатов
Вычисляют интенсивность падения температуры А, °С/ч, в сосуде Дьюара при различных тем-
пературах, использовавшихся в ходе процедуры калибровки. На основе полученных величин строят
график, позволяющий определить интенсивность падения температуры при любой температуре.
Вычисляют теплоемкость Н, Дж/°С, сосуда Дьюара по следующей формуле:
A B
+
H
=
3600
×
E
1
−
(
M
1
×
C
p1
)
,
1
1
K
=
.
где E — мощность внутреннего нагревателя, Вт;
A — интенсивность падения температуры при температуре расчета, °С/ч;
B — наклон кривой внутреннего нагрева (калибровочная химическая продукция) при температуре
расчета, °С/ч;
M — масса калибровочной химической продукции, кг;
C
p1
— удельная теплоемкость калибровочной химической продукции, Дж/кг·°С.
Определяют теплоотдачу К, Вт, при каждой требуемой температуре по формуле
A
(
H
+
M
1
×
C
p1
)
3600
На основе полученных значений строится график.
Вычисляют удельную теплоемкость, С
р2
, Дж/кг·°С, химической продукции по формуле