ГОСТ Р 54509—2011
33
Упаковка должна быть оборудована измерительным каналом для ввода термопары в упаковку
в ее средней точке. Измерительный канал может быть изготовлен из стекла, нержавеющей стали или
другого подходящего материала, однако вводить его следует таким образом, чтобы не уменьшилась
прочность упаковки или вентиляционная способность.
Требуется прибор для непрерывного измерения и регистрации температуры; он должен быть за-
щищен от пламени и опасности взрыва.
Испытания следует проводить в зоне, обеспечивающей надлежащую защиту от пожара, опасно-
сти взрыва и токсичных дымов. Рекомендуется предусмотреть безопасное расстояние 90 м между зо-
ной испытания и дорогами общественного пользования, жилыми зданиями. Если возможно выделение
токсичных дымов, то следует предусмотреть более широкие зоны безопасности.
Процедура
Упаковку взвешивают. В испытуемую упаковку вставляют термопару, чтобы можно было контро-
лировать температуру в центре образца. Если требуемая температура печи ниже температуры окружа-
ющего воздуха, то печь включают и ее внутреннюю часть охлаждают до нужной температуры, прежде
чем поместить внутрь упаковку. Если требуемая температура печи равна или превышает температуру
окружающего воздуха, упаковку вставляют в печь при температуре окружающего воздуха и затем печь
включают. Между упаковкой и стенками печи должен сохраняться минимальный промежуток 100 мм.
Образец нагревается, и непрерывно контролируют температуру образца и испытательной каме-
ры. Регистрируют время, когда температура образца достигает уровня, который на 2 °С ниже темпе-
ратуры испытательной камеры. Затем испытание продолжают в течение следующих семи дней или до
того времени, когда температура образца повысится до уровня, который на 6 °С или более превышает
температуру испытательной камеры, если это произойдет раньше. Регистрируется время, за которое
температура образца поднялась с уровня, который на 2 °С ниже температуры испытательной камеры,
до ее максимальной отметки.
После завершения испытания охладить образец и вынуть его из испытательной камеры. Отме-
тить изменение температуры во времени. Если упаковка осталась неповрежденной, зафиксировать
потерю массы в процентном отношении и установить, произошли ли какие-либо изменения в составе.
Следует как можно скорее удалить образец.
Если температура образца не превышает температуру печи на 6 °С или более, повторить испы-
тание с использованием нового образца в печи, разогретой до температуры, превышающей прежнюю
на 5 °С. ТСУР определяют как наименьшую температуру печи, при которой температура образца пре-
вышает температуру печи на 6 °С или более. Если химическую продукцию испытывают с целью устано-
вить, требуется ли регулирование температуры, то следует произвести достаточное число испытаний с
целью определить ТСУР с точностью до 5 °С и установить, превышает ли ТСУР 60 °С или равняется
этому значению. Если химическую продукцию испытывают в целях определения того, отвечает ли она
критерию ТСУР, установленному для саморазлагающейся химической продукции, то следует провести
достаточное число испытаний, чтобы определить, составляет ли ТСУР в 50-килограммовой упаковке
75 °С или составляет меньшую величину.
Критерии испытания и метод оценки результатов
ТСУР регистрируется как наименьшая температура, при которой температура образца превыша-
ет температуру печи на 6 °С или более. Если температура образца не превышает температуру печи на
6 °С или более ни при одном испытании, ТСУР регистрируется как температура, превышающая макси-
мальную температуру печи.