1
Издание официальное
Дата введения — 2013—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки на основе молочной
кислоты (Е270) и соединений кальция (далее — лактатсодержащие пищевые добавки) и устанавливает
методы идентификации лактат- и кальций-ионов и определения массовой доли кальций-ионов в диа-
пазоне измерений от 1,0 % до 3,0 %.
Требования к показателю массовой доли кальция, определяемой по настоящему стандарту, уста-
навливаются в нормативных документах на конкретные лактатсодержащие пищевые добавки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности
труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требо-
вания
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требо-
вания к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и
общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требова-
ния и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие
требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объек-
тов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие тре-
бования
ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, сред-
ства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилинд-
ры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3760 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 3773 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ Р 54980—2012
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
Добавки пищевые
МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩЕГО
ИНГРЕДИЕНТА В ЛАКТАТСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ
Food additives. Methods for identi
f
i
cation and determination of mass fraction of calcium-containing ingredient
in the lactate-containing food additives