ГОСТ Р 54604―2011
3.2 экскурсия: Услуга по организации посещения объектов экскурсионного показа (объекты при-
родного, историко-культурного наследия, промышленные предприятия и др.) индивидуальными тури-
стами (экскурсантами) или туристскими группами, заключающаяся в ознакомлении и изучении указан-
ных объектов в сопровождении экскурсовода, гида, гида-переводчика, продолжительностью менее 24 ч
без ночевки.
3.3 экскурсант: Потребитель экскурсионных услуг.
3.4 экскурсовод (гид): Профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность
по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами экскурсионного показа в стране (месте) времен-
ного пребывания.
3.5 гид-переводчик: Профессионально подготовленное лицо, свободно владеющее иностран-
ным языком, знание которого необходимо для перевода и осуществления деятельности по ознакомле-
нию экскурсантов (иностранных туристов) с объектами экскурсионного показа в стране (месте) времен-
ного пребывания.
3.6 сопровождающий: Физическое лицо, имеющее профессиональную подготовку, опыт, знания
и навыки, оказывающее информационные и организационные услуги, необходимые при проведении
экскурсии, и квалифицированную помощь экскурсантам.
3.7 объекты экскурсионного показа/экскурсионные объекты: Материальная основа экскурси-
онного показа, включающая памятные места, здания и сооружения, памятники истории, архитектуры,
искусства и археологии, природные объекты (заповедники, заказники, реликтовые растения и др.), про-
мышленные и другие предприятия, экспозиции музеев, картинных галерей, выставок, которые во время
экскурсии демонстрируют экскурсантам.
3.8 демонстрация объекта (экскурсионного объекта): Совокупность методических приемов и
форм предоставления информации, с помощью которых проводится ознакомление экскурсантов с объ-
ектом показа в соответствии с целью и тематикой экскурсии.
3.9программа экскурсии (экскурсионная программа):Последовательность посещения и изуче-
ния объектов показа с предоставлением информации об указанных объектах.
3.10 маршрут экскурсии: Путь следования туристов (экскурсантов), включающий в себя посеще-
ние объектов показа.
3.11 технологическая карта экскурсии: Документ, устанавливающий последовательность по-
сещения и изучения объектов на маршруте в соответствии с определенной тематикой, включающий в
себя пространственно-временные характеристики отдельных этапов экскурсии: продолжительность,
протяженность, месторасположение остановок, точек обзора и т. д.
3.12 качество экскурсионных услуг: Совокупность свойств и характеристик экскурсионных ус-
луг, определяющих способность удовлетворять потребности экскурсантов.
Примечание — Характеристики экскурсионных услуг включают профессиональную подачу материалов
экскурсии, владение методикой экскурсии, этику общения экскурсовода и экскурсантов, эстетичность и комфорт-
ность экскурсии.
3.13 оценка качества экскурсионных услуг: Количественное или качественное определение
степени соответствия показателей качества экскурсионных услуг (процесса оказания услуг) установ-
ленным требованиям.
3.14 вид экскурсионной услуги: Совокупность однородных экскурсионных услуг, характеризую-
щихся общими технологическими признаками и соответствующих определенной тематике.
3.15 условия предоставления экскурсионных услуг: Совокупность факторов, воздействующих
на туриста (экскурсанта) в процессе предоставления экскурсионных услуг.
3.16 экскурсионная методика (методика ведения экскурсии): Совокупность методических при-
емов подготовки и проведения экскурсий, а также требований и правил, предъявляемых к экскурсии.
3.17 контрольный текст экскурсии: Технологический документ, включающий познавательную,
историческую, научную, техническую и другую информацию, предоставляемую экскурсантам в про-
цессе экскурсии.
Примечание — На основе контрольного текста экскурсовод составляет индивидуальный текст, отобра-
жающий особенности экскурсии с учетом интересов экскурсантов определенных категорий.
2
3.18 «портфель экскурсовода»: Условное наименование комплекта информационных материа-
лов (фотографий, копий документов, географических карт, схем, репродукций с картин, видео- и аудио-
материалов и др.), используемых экскурсоводом в ходе проведения экскурсии.