ГОСТ Р 51471-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ЖИР МОЛОЧНЫЙ
Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стерннов
Milk 1’iit. Detection method of vegetable fat by gas-liquid chromatography of sterols
Дата введения 2001 —01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молочный жир, выделенный из молока и молочных
продуктов, и устанавливает метод обнаружения растительных жиров и масел методом газожидкос
тной хроматографии стеринов.
Метод основан на процедуре осаждения стеринов в виде дигнтонидов, растворения их всмеси
формамида с диметилформамидом с последующей экстракцией стеринов пентаном.Окончательное
разделение стерннов производят методом газожидкостной хроматографии.
2 Нормативные ссылки
Внастояшем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная.Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 4165—78 Медь (И) сернокислая 5-водная.Технические условия
ГОСТ 4166—76 Натрий сернокислый.Технические условия
ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись.Технические условия
ГОСТ 5583—78 (ИСО 2046—73) Кислород газообразный технический и медицинекий.Техни
ческие условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная.Технические условия
ГОСТ 9293—74 (ИСО 2435—73) Азот газообразный и жидкий.Технические условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная.Технические условия
ГОСТ 14022—88 Водород фтористый безводный.Технические условия
ГОСТ 20289—74 Диметилформамид.Технические условия
ГОСТ 24104—884 Весы лабораторные общего назначения и образцовые.Обшие технические
условия
ГОСТ 24363—80 Калия гидроокнсь.Технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подго
товки проб к анализу
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные.Обшне технические требования.Мето
ды испытаний
ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная.Бюретки.Часть I.Общие
требования
ГОСТ F 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические
условия
ИСО 707—974* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
♦С I июля 2002 г. ввелен в действие ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53228-2008.
•* Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе соответствующего ИСО. С II ав
густа 2008 г. действует ИСО 707:2008.
Издание официальное
17
1