ГОСТ 30648.3-99
Если при взвешивании после высушивания будет обнаружено увеличение массы, то для
расчетов берут результаты предыдущего взвешивания.
4.4 О б р а б о т к а р е з у л ь т ат о в
4.4.1 Вычисление массовой доли влаги в сухих продуктах
Массовую долю влаги *, %, вычисляют по формуле
у ^ (т — т , ) ■100(I)
т — от
2
где т — масса стаканчика (или бюксы) с крышкой и анализируемой пробой продукта до высуши
вания, г;
тх— масса стаканчика (или бюксы) с крышкой с анализируемой пробой продукта после
высушивания,г;
т2— масса стаканчика (или бюксы) с крышкой,г.
4.4.2 Вычислениемассовых долей влаги и сухих веществ в жидких и пастообритых продуктах
Массовую долю алаги *,, %, вычисляют по формуле
( т , — /и4) • 100
X. =■ -----------------------.
(2)
т 3 — т 5
где /«} —масса стаканчика (или бюксы) с песком, стеклянной паточкой, анализируемой пробой
продукта и крышкой до высушивания,г;
тА— масса стаканчика (или бюксы) с песком, стеклянной папочкой, анализируемой пробой
продукта и крышкой после высушивания.г;
т5— масса стаканчика (или бюксы) с пес ком, стекляиной палочкой и крышкой,г.
Массовую долю сухих веществ Л”,. %, вычисляют по формуле:
3
*2
=
100
- * , .( )
4.4.3 За результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов двух
параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.
Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух парал
лельных измерений) массовой дали алагн и сухих веществ в процентах не должно превышать:
0,1 — для сухих молочных продуктов;
0.1 —для жидких молочных продуктов;
0,2 —для пастообразных продуктов.
4.4.4 Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение междурезультатами
измерений, выполненных в разных лабораториях) массовой дали влаги и сухих веществ не должна
превышать 1,0 %.
4.4.5 Абсолютная погрешность измерения массовых долей алаги и сухих веществ —±0,5 % при
вероятности Р =0,95.
5 Метод определения массовой доли влаги в сухих молочных продуктах
высушиванием при температуре (100±2) X в вакуум-сушильном шкафу
5.1 А п п а р ат у р а , м а т е р и а л ы и р е а к т и в ы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса с наибольшим пределом
взвешивания 200 г.
Термометр жидкостный по ГОСТ 2849S диапазоном измерения от 0 до 200 ‘С с иеной деления
шкалы ±1 *С.
Часы по ГОСТ 27752 2-го класса точности.
Шкаф вакуум-сушильный, обеспечивающий поддержание заданного режима от 20 до 200 ’С с
погрешностью ±2 *С.
Вакуум-насос, обеспечивающий остаточное давление 80 кПа.
Стаканчики СН-60/14 для взвешивания по ГОСТ 25336 или бюксы металлические того же
размера.
Щипцы лабораторные по ГОСТ 25725.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой по ГОСТ 4204,
х.ч., ч.д.а., или с кальцием хлоридом обезвоженным по НД |1].
3