ГОСТ 30648.3-99
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Продукты молочные для детского питания
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХИХ ВЕЩЕСТВ
Infant milk products.
Methods for determination of water and total solids content
Дата введения 2000—10—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на все виды молочных продуктов для детского питания
(жидкие, пастообразные, сухие) и устанавливает термогравиметрические методы измерения массо
вых долей влаги и сухих веществ.
Термогравиметрические методы основаны на изменении массы анализируемой пробы продукта
под воздействием температуры.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
[ ОСТ 2874—82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4204—77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
[ ОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
[ ОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 25725—89 Инструменты медицинские. Термины и определения
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подго
товка проб к анализу
[ОСТ 27752—88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-
будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме
тоды испытаний
3 Отбор и подготовка проб
Отбор проб и подготовка их к измерениям —по ГОСТ 26809.
4 Метод определения массовой доли влаги и сухих веществ в сухих, жидких и
пастообразных молочных продуктах высушиванием при температуре (102±2) °С
4.1 А п п а р ат у р а , м а т е р и а л ы и р е а к т и в ы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса с наибольшим пределом
взвешивания 200 г.
Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 0 до 12 ед. pH ценой деления
шкалы 0,05 ед. pH.
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.1.4.559—%.
Издание официальное
I