ГОС! 30648.3-99
Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 200 *С ценой деления
шкалы ±1 *С.
Часы по ГОСТ 27752 2-го класса точности.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного режима от 50 до
150 *С с погрешностью ±2 ‘С.
Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 *С с погреш
ностью ±2 *С.
Стаканчики СН-60/14 для взвешивания по ГОСТ 25336 ИЛИ бюксы металлические того же
размера.
Шиппы лабораторные по ГОСТ 25725.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой, х.ч., ч.д.а.,
по ГОСТ 4204 или с кальцием хлоридом обезвоженным по НД 11|.
Бумага индикаторная по НД. обеспечивающая контроль активной кислотности в интервале pH
от 5.0 до 8.0.
Сито лабораторное с диаметром отверстий 1,0—1.5 мм.
Палочки стеклянные оплавленные, не выступающие за края стаканчика для взвешивания
(бюксы).
Песок речной.
Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 3118, х.ч.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.
4.2 П о д г о т о в к а к и з м е р е н и я м
Песок просеивают через сито и отмывают питьевой водой от взвешенных частиц. Затем песок
полностью заливают раствором соляной кислоты объемной долей 50 %. Периодически песок
помешивают стеклянной палочкой и отстаивают в течение 10 ч. Соляную кислоту сливают, песок
промывают питьевой водой до достижения значения рН=7,0, затем дистиллированной водой, после
чего высушивают и прокаливают. Хранят песок в банке с плотно закрытой пробкой.
4.3 П р о в е д е н и е и з м е р е н и й
4.3.1 Открытый стеклянный стаканчик для взвешивания (или металлическую бюксу) и поме
шенную рядом крышку высушивают в сушильном шкафу при (102±2) "С в течение 30—40 мин.
Стаканчик закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешиваютс отсчетом показания
до третьего десятичного знака.
В подготовленный стаканчик (или бюксу) взвешивают (3,000±0,100) г сухого продукта.
Продукт распределяют по дну равномерным слоем постукиванием стаканчика (или бюксы).
Затем открытый стаканчик (или бюксу) с продуктом и рядом с ним крышку помешают
в
сушильный шкаф температурой (102±2) *С.
4.3.2 Стаканчик (или бюксу) с (23±2) г песка и стеклянной палочкой, не выступающей за его
края, и отдельно крышку высушивают в сушильном шкафу при (!02±2) ‘С в течение 30—40 мин.
Стаканчик закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешиваютс отсчетом показания
до третьего десятичного знака.
В подготовленный стаканчик (или бюксу) вносят (10.000±0.100) г жидкого или (5,00010,100) г
пастообразного продукта, закрывают крышкой и взвешивают с палочкой, с отсчетом показания до
третьего десятичного знака.
Содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и открытый стаканчик (или
бюксу) нагревают на водяной бане при перемешивании до получения рассыпающейся массы. Затем
открытый стаканчик (или бюксу) с палочкой и крышку помешают в сушильный шкаф температурой
(102±2)*С.
4.3.3 Через 2,5 ч бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в
эксикаторе 40 мин и взвешивают с отсчетом показания до третьего десятичного знака.
Каждое последующее высушивание проводят в течение I ч. Высушивание, охлаждение и
взвешивание проводят до получения разницы между двумя последовательными взвешиваниями не
более 0.005 г.
2