ГОСТ Р 51469-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
КАЗЕННЫ И КАЗЕИНАТЫ
Фотометрический метод определения массовой доли лактозы
Caseins and caseinates.
Photometric method for determination of lactose content
Дата введения 2001 —01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется па казенны и казеинаты массовой долей углеводов не
более 2
%.
Стандарт устанавливает фотометрический метод определения массовой доли лактозы и
других растворимых углеводов.
Метод основан на растворении навески продукта в горячей воде или растворе, осаждении
осадка фильтрации, окраске безбелкового осадка углеводов, фотометрического измерения и опре
деления массовой доли лактозы в соответствии с калибровочным графиком.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61—75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199—78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия
1‘ОСТ 4201—79 Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4204—77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 6859—72 Приборы для отмеривания и отбора жидкостей. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 19814—74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия
ГОСТ 23519—93 Фенол синтетический технический. Технические условия
ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара
метры и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подго
товки проб к анализу
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть 1
ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие
требования
ИСО 707—97** Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая доля лактозы в казеннах и казеинатах: Отношение массы растворимых углеводов к
массе навески продукта, умноженное на 100.
* С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действу
ет ГОСТ Р 53228-2008.
** Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11ав
густа 200S г. действует ИСО 707:2008.
Издание официальное
121
1