ГОСТ Р 51443-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
Fruit and vegetablejuices.
Method for determination of total carotinoid content and content of individual carotinoid fractions
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки it подобные им продукты
и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли общих каротиноидов
и их фракционного состава.
Диапазон определения массовой концентрации каротиноидов — от 1 до 60 мг/дм\ массовой
доли — от 1 до 60 мг/кг, массовых долей отдельных фракций каротиноидов — от 3 до 60
%
содер
жания общих каротиноидов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Технические условия
ГОСТ 2603—79 Ацетон. Технические условия
ГОСТ 4166—76 Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4174—77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4207—75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 5789—78 Толуол. Технические условия
ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститель
ные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51431—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ИСО 3696—87* Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний
* Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе стандарта ИСО.
Издание официальное
I