ГОСТ Р 52678—2006
первые — с получением рафинадных утфелей и белого сахара, три последующие — с получением
утфелей и сахаров I, II, III продуктовой кристаллизации и рафинадной патоки.
33 уваривание утфеля: Получение утфельной массы путем удаления воды из концентрированных
сахаросодержащих растворов до пересыщения выпариванием, введения затравочного материала в
пересыщенный раствор и наращивания кристаллов сахарозы.
34 раскачивание утфеля: Добавление к утфелю менее концентрированных сахаросодоржащих рас
творов с целью достижения необходимой текучести утфеля.
35 центрифугирование утфеля: Разделениеутфеля на кристаллы сахара имежкристальный раствор
под действием центробежных сил.
36 промывание сахара: Удаление пленки межкристального раствора с поверхности кристалловсаха
ра в роторе центрифуги водой или клерсом.
37 рассеивание сахара: Разделение кристаллов сахара по фракциям просеиванием через сита.
38 бестарное хранение сахара: Хранение сахара насыпью в специальных сооружениях.
П р и м е ч а н и е — К специальным сооружениям относят склады силосного или ангарного типа.
39 аффинация сахара II кристаллизации [III кристаллизации, сахара-сырца]: Очистка сахара II
кристаллизации [III кристаллизации, сахара-сырца] путем замены пленки межкристального раствора на
его кристаллах оттеком более высокой чистоты.
40 клерование сахара [сахара-сырца, сахара II,IIIкристаллизации, I,II,III продуктовой кристалли
зации сахарорафинадного производства]: Растворение кристаллов сахара [сахара-сырца, сахара II,
III кристаллизации, I, II, III продуктовой кристаллизации сахарорафинадного производства] в воде, очи
щенном диффузионном соке, сиропе, лромое. оттеке.
41 прессование сахара: Формирование кусочков сахара определенной формы и размеров из рафи
надной кашки или влажного кристаллического сахара.
Показатели качества продуктов производства сахара
42 загрязненность сахарной свеклы: Показатель, характеризующий содержание в партии корнепло
дов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения, выраженный в процен
тах к массе сахарной свеклы.
43 брак свекловичной стружки: Мелкиекусочкисвекловичнойстружки, мезга, а также неразрезанные
пластинки, не отвечающие установленным показателям качества свекловичной стружки.
44 соковый коэффициент сахарной свеклы: Показатель, характеризующий содержание массовой
доли жидкой фазы в тканях сахарной свеклы.
45 степень очистки сахаросодержащих растворов: Величина, характеризующая меру удаления
несахаров при очистке сахаросодержащих растворов, выраженная в процентах к их первоначальной
массе.
46 степень обесцвечивания сахаросодержащих растворов: Величина, характеризующаяуменьше
ние цветности сахаросодержащих растворов за счет удаления красящих веществ, выраженная в про
центах к первоначальной цветности.
47 эффект кристаллизации сахаросодержащих растворов: Величина, характеризующая степень
выделениякристаллического сахара изсахаросодержащегораствора, определяемая как разностьмеж
ду чистотой сахаросодержащего раствора, поступающего на кристаллизацию, и чистотой межкристаль
ного раствора утфеля в конце процесса.
Химико-технический контроль продуктов производства сахара
48 отбор диффузионного сока: Количество диффузионного сока, отбираемого из диффузионной
установки, выраженное в процентах к массе переработанной сахарной свеклы.
49 степень извлечения сахарозы: Показатель, характеризующий меру выделения сахарозы из
сырья, выраженный в относительных единицах.
50 верстат завода по сахарозе: Количество сахарозы, содержащейся в промежуточных продуктах
производства, наполняющих собой аппараты.трубопроводы исборники, выраженноевединицахмассы.
П р и м е ч а н и е — К промежуточным продуктам производства относятся: диффузионный сок, очищенный сок, си
роп. клеровка, утфель. оттеки, сахар И и последующих ступеней кристаллизации.
3