ГОСТ Р 52678—2006
Н А Ц И О Н А
Л
Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ПРОИЗВОДСТВО САХАРА
Термины и определения
Sugar production. Terms and definitions
Дата введения — 2008—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства
сахара.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах
документации илитературы попроизводству сахара, входящих в сферу работ постандартизации н/или
использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 сахарное производство: Отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения
сахара из первичного и вторичного сахаристого сырья.
П р и м е ч а н и е — К первичному сахаристому сырью относится сахарная свекла, к вторичному — белый сахар и
тростниковый сахар-сырец.
2 свеклосахарное производство: Отрасльпищевой промышленности, предназначеннаядля получе
ния сахара из сахарной свеклы.
3 сахарорафинадное производство: Отрасль пищевой промышленности, предназначенная для
получения сахара-рафинада из первичного и вторичного сахаристого сырья.
Технологические процессы производства сахара
4 хранение сахарной свеклы: Поддержание на заданном уровне исходных технологических свойств
сахарной свеклы с момента ее уборки до переработки путем выполнения определенных технологичес
ких операций.
5 вентилирование кагатов сахарной свеклы: Принудительный воздухообмен в кагатах сахарной
свеклы с целью поддержания оптимальных условий хранения.
6 гидроподача сахарной свеклы: Перемещение сахарной свеклы с кагатного поля или бурачной гид
ротранспортером.
7 мойка сахарной свеклы: Удалениепримесейсповерхностикорнеплодовсахарнойсвеклы водой.
П р и м е ч а н и е — К примесям относят прилипшие землю, лесок, сорняки, солому и др.
8 изрезыванио сахарной свеклы: Измельчениекорнеплодовсахарной свеклыв свекловичнуюстружку. 9
ошпаривание свекловичной стружки: Тепловая обработка свекловичной стружки с целью денату
рации протоплазмы клеток свекловичной ткани.
Издание официальное
1