ГОСТ Р 52678—2006
Приложение А
(справочное)
Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта
А.1 кагат: Насыпь корнеплодов сахарной свеклы правильной геометрической формы трапецеидального сечения
определенных размеров.
А.2 кагатное поле: Площадка, подготовленная для хранения корнеплодов сахарной свеклы.
А.З бурачная: Специальное сооружение открытого типа, размещенное ниже уровня земли, предназначенное для
кратковременного хранения сахарной свеклы.
А.4 транспортерно-моечная вода: Смесь загрязненных вод после гидротранспортера и свекломойки.
А.5 свекловичная стружка: Срезы сахарной свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изре-
зывания корнеплодов сахарной свеклы.
А.6 мезга: Мельчайшие частицы свекловичной стружки.
А.7 жомопрессовая вода: Вода, отделенная от жома в процессе его прессования.
А.8 диф ф узионный сок: Сок. извлеченный из свекловичной стружки в процессе экстрагирования сахарозы.
А.9 известняковый камень: Природный материал, служащий для получения известкового молока и сатурацион-
ного газа.
А.10 известь: Оксид кальция с примесями, присущими известняковому камню, полученный при его обжиге.
А.11 печной газ: Газ. образующийся в процессе обжига известнякового камня.
А.12 известковое молоко: Продукт гашения извести, представляющий собой водную суспензию гидроксида каль
ция заданной плотности.
А.13 сатурационный газ: Печной газ. содержащий диоксид углерода, охлажденный и очищенный в газопромыва
теле. используемый для сатурации сока, клеровки тростникового сахара-сырца.
А.14 преддефекованный сок: Диффузионный сок. прошедший стадию преддефекации.
А.15 дефекованный сок [клеровка тростникового сахара-сырца]: Диффузионный сок [клеровка тростникового
сахара-сырца], обработанный известковым молоком.
А.16 сатурационный сок [клеровка тростникового сахара-сырца]: Дефекованный сок [клеровка тростникового
сахара-сырца], обработанный сатурационным газом.
А.17 сульф итированный сок (сироп, клеровка тростникового сахара-сырца]: Сок[сирол. клеровка тростнико
вого сахара-сырца], обработанный диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями.
А.18 очищенный диф ф узионный сок: Диффузионный сок. прошедший все стадии очистки согласно технологи
ческой схеме.
А.19 промой: Раствор, образующийся приобессахаривании отфильтрованного осадка или адсорбента путем про
мывания его водой.
А.20 утфель: Масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристального раствора.
А.21 межкристальный раствор утфеля: Жидкая фаза, представляющая собой насыщенный или пересыщенный
раствор сахарозы, содержащий несахара.
А.22 оттек: Межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля.
А.23 затравочный материал: Твердая масса или суспензия, содержащая мелкие кристаллы сахара и жид
кость-стабилизатор.
А.24 клеровка: Раствор сахара [сахара-сырца, сахара II. Ill кристаллизации. I. II. Ill продуктовой кристаллизации
сахарорафинадного производства] в очищенном диффузионном соке, сиропе, оттеке, промое или воде.
А.25 клере: Концентрированный раствор сахара высокой чистоты.
А.26 утфель I кристаллизации: Утфель I ступени кристаллизации, предназначенный для получения белого саха
ра.
А.27 утфель II кристаллизации [III кристаллизации]: Утфель II [III] ступени кристаллизации, предназначенный
для извлечения кристаллической сахарозы путем переработки оттеков утфепя I кристаппизации.
А.28 сахар II кристаллизации [III кристаллизации]: Сахар, полученный в результате центрифугирования утфеля
II кристаллизации (III кристаллизации].
А.29 рафинадная кашка: Смесь кристаллов сахара и клерса влажностью до 3 %. полученная после промывания
сахара в центрифуге и направленная на прессование.
А.30 утфель рафинадной кристаллизации сахарорафинадного производства: Утфель I. II и III ступеней крис
таллизации. предназначенный для получения сахара-рафинада.
А.31 утфель продуктовой кристаллизации сахарорафинадного производства: Утфель I. II. III. предназначен
ный для извлечения кристаллической сахарозы путем переработки оттеков утфеля II, III ступени рафинадной крис
таллизации согласно технологической схеме.
6