ГОСТ Р 52678—2006
П р и м е ч а н и е — Денатурация протоплазмы клеток свекловичной ткани — необратимое изменение естествен
ных свойств протоплазмы клеток свеклы под воздействием различных факторов
10 получение диффузионного сока: Извлечение сахарозы ссопутствующими несахарами из свекло
вичной стружки горячей водой.
11 экстрагирование сахарозы: Извлечениесахарозы изсвекловичнойстружки специально подготов
ленной водой.
12 отжатие жома: Механическое обезвоживание сырого жома путем его прессования.
13 гранулирование жома: Прессование рассыпчатого сушеного жома в гранулы.
14 очистка диффузионного сока: Удаление несахаров из диффузионного сока с целью повышения
его чистоты.
15 известково-углекислотная очистка сахаросодержащих растворов: Удаление несахаров из
сахаросодержащих растворов с применением извести идиоксида углерода.
16 предварительная дефекация диффузионного сока: Обработка диффузионного сока кальцийсо
держащими реагентами с целью коагуляции высокомолекулярных несахаров.
17 дефекация преддефекованного сока (фильтрованного сока первой ступени сатурации, кле
ровки тростникового сахара-сырца]: Обработка преддефекованного сока [фильтрованногосока пер
вой ступени сатурации, клеровки тростникового сахара-сырца] известковым молоком с целью
разложения несахаров.
18 сатурация сахаросодержащего раствора: Обработка сахаросодержащего раствора сатурацион-
ным газом с целью удаления несахаров путем адсорбции.
19 порвая ступень сатурации: Обработка дефекованного сока или клеровки тростникового саха
ра-сырца сатурационным газом.
20 вторая ступень сатурации: Обработкасока первой ступени сатурации или клеровки тростникового
сахара-сырца сатурационным газом.
21 очистка печного газа: Удаление содержащихся в печном газе механическихпримесей исмолистых
веществ с последующим охлаждением.
22 отстаивание сока первой ступени сатурации [преддефекованного сока, сока второй ступени
сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды]: Разделение твердой и жидкой
фаз сока первой ступени сатурации [преддефекованного сока, сока второй ступени сатурации, жомо
прессовой воды, транспортерно-моечной воды] под действием гравитационных сил.
23 фильтрование сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитиро-
ванного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца]: Разделение твердой и жидкой фаз
сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, кле
ровки тростникового сахара-сырца] посредством пористой фильтровальной перегородки.
24 обессахаривание фильтрационного осадка [адсорбента]: Извлечение сахарозы из фильтраци
онного осадка [адсорбента] путем промывания его водой.
25 сульфитация сока [сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца, воды]: Обработка сока
[сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца, воды] диоксидом серы, сернистой кислотой или ее
солями.
26 адсорбционная очистка сахаросодержащих растворов: Удаление несахаров из сахаросодержа
щих растворов адсорбентами.
27 сгущение очищенного сока: Удаление воды из очищенного сока путем выпаривания.
28 кристаллизация сахарозы: Выделение сахарозы в виде кристаллов из пересыщенных сахаросо
держащих растворов.
29 двухкристаллизационная схема кристаллизации сахарозы: Технологическая схема кристалли
зациисахарозы, включающаядве последовательные ступени кристаллизации с получением утфелей и
сахаров I и II кристаллизации и мелассы.
30 трехкристаллизационная схема кристаллизации сахарозы: Технологическая схема кристалли
зации сахарозы, включающая три последовательные ступени кристаллизации с получением утфелей и
сахаров I. II и III кристаллизации и мелассы.
31 пятикристаллизационная схема кристаллизации сахарозы: Технологическая схема кристалли
зации сахарозы, включающая пять последовательных ступеней кристаллизации, из которых две пер
вые — сполучением рафинадныхутфелей ибелогосахара, три последующие — сполучениемутфелей и
сахаров I. II, III продуктовой кристаллизации и рафинадной патоки.
32 шестикристаллизационная схема кристаллизации сахарозы: Технологическая схема кристал
лизации сахарозы, включающая шесть последовательных ступеней кристаллизации, из которых три
2