ГОСТ Р 51487-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Масла растительные и жиры животные
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА
Vegetable oils and animal fats.
Method for determination of peroxide value
Дата введения 2001-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавли
вает метод определения перекисного числа в растительных маслах и животных жирах различной
степени очистки в диапазоне от 0,1 до 45 ммоль активного кислорода (iO) на кг масла или жира.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61—75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 4095—75 Изооктан технический. Технические условия
ГОСТ 4232—74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 5471—83*4 Масла растительные. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8285—91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания
ГОСТ 10163—76 Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 20015—88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 24104—8844* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 25794.2—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислитель
но-восста новительного титрования
ГОСТ 27068—86 Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические
условия
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие
требования
ИСО 661—89* Масла и жиры животные и растительные. Подготовка испытуемой пробы
ИСО 5555—91* Масла и жиры животные и растительные. Отбор проб
3 Сущность метода
Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления растительных масел и живот
ных жиров (перекисей и гидроперекисей) с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и
изооктана или хлороформа с последующим количественным определением выделившегося йода
раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.
4 Действуют до введения в действие ГОСТ Р, разработанных на основе соответствующих ИСО.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062—2003.
*** С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.
Издание официальное
1