ГОСТ Р 51470-99
7.4Дистиллят титруют в конической колбе раствором соляной кислоты до перехода зеле
ного цвета в серый и измеряют объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрова
ние.
8 Обработка результатов
8.1 Массовую долю белка в пробе Л/„ %. вычисляют по формуле
отот
где 1.4 — масса азота, эквивалентная 1см} соляной кислоты, концентрацией с(НС1) = 0,1 моль/дм3,
мг/см’;
У, — объем раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование в основном анализе,
см3;
V2 — объем раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование в контрольном анализе
по 7.4, сXI3;
Т— титр соляной кислоты;
6,38 — коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка;
/я — масса пробы, г.
Рассчитывают массовую долю белка с округлением результата до первого десятичного знака.
8.2Массовую долю белка в пробе в пересчете на сухое вещество А/,.вычисляют по
формуле
Л/, = Л/.
100
100- Л/
2
( )
где М —массовая доля влаги в пробе, %, определенная по ГОСТ Р 51464.
9 Метрологические характеристики
9.1 Пределы допускаемой погрешности результата определения —*0,5 %, сходимость —не
более 0.3 % и воспроизводимость — 1,0 % при вероятности Р - 0.95.
9.2 Если расхождение результатов двух параллельных определений (сходимость) превышает
0,3 %. повторно проводят два новых определения.
УДК 637.2/.3/.147.2:006.354ОКС 67.100.10Н19ОКСТУ 9209
Ключевые слова: казеин, массовая доля белка, обработка результатов, сходимость, воспроизводи
мость. протеин, объемный анализ
4132