ГОСТ Р 51470-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
КАЗЕННЫ И КАЗЕИНАТЫ
Метод определения массовой доли белка
Caseins and caseinates.
Method for determination of protein content
Дата введения 2001 —01 —01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на казенны и казеинаты и устанавливает метод опреде
ления массовой дачи белка.
Метод основан на минерализации пробы поддействием сернокислого калия и серной кислоты
в присутствии сернокислой меди в качестве катализатора, дистилляции раствора, абсорбции аммиа
ка раствором борной кислоты, титровании аммиака раствором соляной кислоты и расчете массовой
доли азота с последующим пересчетом на массовую долю белка умножением на коэффициент
6.38.
2 Нормативные ссылки
и
гост
гост
—
—
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 844—79 Магнезия жженая. Технические условия
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие тех
н
н
ч
ес
к
и
е ус
л
о
ви
я
ГОСТ 2062-77 Кислота бромисто-водородная. Технические условия
ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4145 74 Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4165 78 Медь (11) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4204- 77 Кислота серная. Технические условия
4328- 77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия
ГОСТ-72 Вода дистиллированная. Технические условия
—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
[ ОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара-
метры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подго-
товка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме-
тоды испытаний
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие
требования
ГОСТ Р 51464—99 Казенны и казеинаты. Метод определения массовой доли шаги
ГОСТ Р 51651—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические
условия
ИСО 707—97** Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
* С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действу
ет ГОСТ Р 53228-2008.
** Действует до введения а действие ГОСТ Р. разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 ав
густа 2008 г. действует ИСО 707:2008.
Издание официальное
129
1