ГОСТ 30627.6-98
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Методы измерений массовой доли витамина В> (рибофлавина)
Infant milk products.
Methods for determination of mass part of vitamin B: (Ribollavini)
Дата введения 2000—05—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания и уста
навливает методы измерений массовой доли витамина В2— люмифлавнновый и прямой флюоро
метрии.
Люмнфлавиновый метод основан на использовании свойства витамина В, (рибофлавина) при
облучении вщелочной среде переходить влюмифлавин и измерении интенсивности флюоресценции
последнего после извлечения его хлороформом.
Метод прямой флюорометрии основан на способности рибофлавина восстанадтиваться в
нефлюоресцирующее соединение под действием гидросульфита натрия и измерении интенсивности
флюоресценции до и после восстаноатения рибофлавина. Метод не применим для продуктов,
содержащих злаковые компоненты.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
[’ОСТ 61—75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199—78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Технические условия
ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3145—84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 4166—76 Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4204—77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4212—76 Реактивы. Приготовление растворов для колориметрического и нефелометр»-
ческого анализа
ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1—77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов
индикаторов
ГОСТ 4919.2—77 Реактивы п особо чистые вещества. Методы приготовления буферных
растворов
ГОСТ 5789—78 Толуол. Технические условия
ГОСГ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10929—76 Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие
технические условия
ГОСТ 19881—74 Анализаторы потенциометрические для контроля pH молока и молочных
продуктов. Общие технические условия
Издание официальное
I