ГОСТ Р 51482-99
(ИСО 13730-96)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Спекгрофотометричеекий метод определения массовой доли общего фосфора
Meat and meat products.
Spectropholomctric method for determination of total phosphorus content
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные
изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанаативает
спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора.
Характеристики точности измерений, приведенные в настоящем стандарте, относятся только
к колбасным изделиям.
Методика, изложенная в настоящем стандарте, может быть использована для определения
общего фосфора в мясе для научных исследований.
(Поправка)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ИСО 936—98 Мясо и мясные продукты. Определение золы
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая доля общего фосфора в мясе и мясных продуктах: Массовая доля фосфора, опреде
ленная в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте, и выраженная как массовая
доля пентоксида (пятиокиси) фосфора в процентах.
4 Сущность метода
Метод основан на минерализации навески, реакции взаимодействия фосфора с монованадатом
аммония и гептамолибдатом аммония с образованием соединения желтого цвета и фотометрическом
измерении оптической плотности при длине волны 430 нм.
5 Реактивы
Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.). Используемая вода должна
быть дистиллированной или деминерализованной, или эквивалентной чистоты.
5.1 Кислота азотная, разбавленная 1:2 (по объему)
Смешать один объем азотной кислоты (65 %; р2„ = 1.40 г/см’) с двумя объемами воды.
5.2 Монованадат аммония (NH4VO
j
) (аммоний ванадиевокислый мета), раствор 2,5 г/дм*
Растворяют 2,5 г монованадата аммония в 500 см3 кипящей воды. Полученный раствор
охлаждают и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см’. Добавляют 20 см3
азотной кислоты, доводят объем до метки водой и перемешивают.
Издание официальное
1671